即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

请假10分钟

2020年07月23日 14:12     来源: 中国警察网    作者: 时苏州 柯美旺   
中国警察网 · 时苏州 柯美旺  |  2020-07-23 14:12

  那天,从早6时许开始,我和派出所执勤组班长张哥就全副武装地值守在火车站候车室,认真协助客运人员为进站的旅客检测体温、登记出行信息。当时新冠肺炎疫情刚刚发生,部分旅客对乘火车出行应该注意的事项,还不是十分清楚。为了让旅客安全有序地旅行,我们主动上前,一边引导旅客保持间距、排好队伍,一边宣传疫情防控常识和安全出行提示。由于旅客比较多,为了减少上卫生间的次数,我俩忙碌了三个多小时,一滴水都没敢喝。

  这时,张哥的手机铃突然响了。他从裤兜里拿出了手机,瞄了一眼屏幕后,又迅速放回了口袋。虽然他脸上戴着口罩,但我依然能看出他的脸色有些凝重。

  “张哥,发生了什么事?”我赶紧问道。“没事,我得出去一会儿。”张哥若有所思地回答。此时,高所长刚好巡视完候车室,迎面向我们走来。张哥立即走上前,跟高所长简单交谈了几句,匆忙地跑到了休息室。然后,他拉着一个我之前从没见过的行李箱,径直往候车室外面走去。

  大概过了10分钟,张哥又回到了工作岗位,一直低着头登记旅客信息,好像刚才什么事也没有发生。我不好意思主动问他,直到那天晚上,我才知道事情的原委。

  张哥的妻子施淑清是市医院的一名护士。疫情发生后,她就主动报名参加援鄂医疗队,由于年纪偏大,被暂时列为支援孝感市的第二批预备队员。今年春节期间,她曾主动申请到市第三人民医院支援发热门诊工作。在医护人员紧缺、医院倒班频繁的情况下,为了不浪费一套防护服,她尽量控制自己少喝水、少上卫生间。一天下来,她的脸部尽是口罩和防护镜压出的“红印”,虽然“破相”了,但她依然选择坚守。

  当天,张哥的妻子要前往市区的另一家医院支援工作,因为那里发现了一例疑似病例。而这一去,真不知道多久才能回来。正在执勤的张哥特意向高所长请了10分钟的假,为的是给妻子送行李箱。他的妻子十分不舍地接过行李箱,两人紧紧相拥,互相叮嘱了几句。时间就是生命。他的妻子眼含热泪,转身登上了前去支援的客车。这一幕,刚好被所里的一位同事看到了。

  疫情防控阻击战打响后,张哥和妻子相互支持,携手而行,在这场看不见硝烟的战场上,默默地贡献着自己的力量。而每当提起自己的小家,这两位在疫情面前非常坚强的战士,眼眶却湿润了。

  张哥的母亲已经80多岁,患有脑血栓后遗症,长年卧病在床,生活不能自理。因为抗击疫情,夫妻俩没有时间照顾母亲,也不敢回去照顾母亲,害怕不小心把病毒带回家。他们只好把母亲交给女儿去照顾。老母亲十分理解和支持张哥夫妻的工作,动情地说:“你们都是好样的,现在国家需要你们,你们一定要努力把工作做好。”夫妻俩常常想起老母亲说的这些话,始终坚守在自己的岗位。

  当前,虽然疫情防控已进入常态化,但张哥和他的妻子还都是忙于工作,很少见面。他们舍小家为大家,义无反顾地为战胜疫情默默奉献着。

  (口述/时苏州 撰写/柯美旺)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网