即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

生活最好的模样

2020年07月22日 13:46     来源: 中国警察网    作者: 顾颖颖   
中国警察网 · 顾颖颖  |  2020-07-22 13:46

  世界各国的航班都飞向中国,这片辽阔的土地在短短数月内将疫情控制住,在他们看来,已是奇迹。上海作为国际大都市,浦东机场是最重要的转运点。

  她的老公就在机场宾馆隔离点,作为隔离点增援民警,迎接和目送一批批的“海归”,守护一轮又一轮的需要隔离14天的人员。

  在老公第一次去任务点前,她亲自下厨。菜不多,一个洋葱炒鸡蛋,一个冬瓜骨头汤,一盆河虾。她下厨动作本来不慢,但那次却烧了很久。以前切冬瓜总是切得大小不一,那次却切得特别仔细,块块齐整。原来,被油盐酱醋调出的日子,才最细绵,也最踏实。

  以往老公执行任务,出门前,她总要叮嘱好多遍,“一定当心些。”可这次,好像连一句“当心些”,也哽在了喉咙口,她怕话一出口,就要泪奔。她是警嫂,不能拖后腿。她就笑着,给她老公夹菜盛汤,而她平时那个话甚多的老公,竟也始终讲不出一句话。两人只是默默地吃饭。

  一盆河虾开始没动,直到袖珍的壳被粗大的手小心翼翼地剥开,囤积出一小碗粉色的虾肉。碗递到她面前,她再也没法克制,一串忍了许久的眼泪,悄悄地滴落在饭桌上,又被迅速地擦掉了。老公则大口吃起了洋葱,他说葱蒜一家,都杀菌。

  每次夜班回家,他总说这是一份“闲差”,但谁都知道,隔离点的工作并不轻松。

  在等待检测结果的日子里,任何人都不可能云淡风轻,怀疑、迷茫、孤独,甚至悲伤、痛苦。警察的职责则是守护、安抚、疏导,直到让每个人都明白和理解。于是,那些偷跑出去买香烟的,那些不满住宿伙食的,那些哭哭啼啼想不开的,都慢慢地平静了,气顺了,然后在14天后,在警察的护送下,坐着大巴回家了。

  和风细雨,莺飞草长。春天,在雨露恩泽间蓬勃而苍翠起来。终于,“新冠”在全国人民的齐心协力下,暂时败下阵来。该上班的上班,上学的上学。商场陆续开放了,公园开放了,生活逐渐恢复了正常。而她和她的警察老公,则在不同的岗位上继续奔忙。

  此时,她愈发明白,世事静好,岁月安稳才是生活最好的模样。

  (作者单位:上海市公安局浦东分局自贸区临港新片区公安处)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网