即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

当了回“心灵导师”

2020年07月22日 10:04     来源: 中国警察网    作者: 薛海涛 胡惠策   
中国警察网 · 薛海涛 胡惠策  |  2020-07-22 10:04

  疫情防控常态化以来,随着复工复产的推进,乘火车外出的人员增多,列车上突发的各种事情也多了起来。前不久,我值乘时,遇上了一个离家出走的女孩,经过近四个小时的耐心疏导,才让她重返回家路。

  5月28日13时许,太原至厦门的列车正在京九铁路上飞驰,正在车厢巡视的我接到了派班室打来的电话,说有一名樊姓旅客打电话求助:他的15岁女儿未经家长同意独自乘坐我值乘的这趟列车离家出走,女孩涉世未深,从未独自出过远门,希望乘警帮助查找并劝其返家。

  根据樊先生提供的女孩身份信息及体貌特征,我立即带领列车安全员到各车厢查找,最终在4车厢发现了离家出走的小樊。情绪消沉的她戴着耳机,目光呆滞地盯着窗外。

  我对小樊的车票、身份信息进行了核验。当得知我查验票证的目的是为了劝她回家时,小樊突然情绪激动起来,抓起随身物品就扔向我,大声嚷着:“我不用你管,我才不回去,你们都是一伙的!”

  “小姑娘,别激动,我是这趟列车的乘警,我是来帮助你的,没有恶意!”我一边说,一边让列车安全员疏散周围旅客,防止节外生枝。

  “我没犯法,我是正常旅客,不用你们帮我!”小樊的情绪非常焦躁,对我们的戒心很深。任凭我怎么劝说,小姑娘拒绝沟通。

  我看到小樊精神萎靡不振、情绪忧郁的样子,猜测可能是休息不好导致的。于是,我提议小樊到餐车休息一会儿。可能是周围旅客多的原因,小樊同意去餐车。

  此时,餐车没有其他旅客,安静的环境让小樊的心情明显放松。我决定对她进一步开展心理疏导。

  小樊一直趴在餐桌上玩手机,当我问她想不想吃点东西时,小姑娘这才羞涩地告诉我,她昨天中午就没吃饭,一直饿到现在。我急忙联系餐车师傅给她弄点吃的,一会儿他端来了一碗面条。看小樊津津有味地吃着,我趁她心情不错,开始与她唠起了家常。

  小樊是高一学生,因受疫情影响,学校开始网上授课后,她就一直在家学习。由于她爱玩网络游戏,她的父亲不相信她能在网上安心学习,每天总是死死盯着她的一举一动。这让她非常反感,激起了她的逆反心理。她认为自己没有个人隐私,渐渐萌生了离家出走的念头。经过短暂筹划,她私下联系了一个以前一起玩游戏的网友,打算去他那里躲几天清静。

  了解这些情况后,我尝试对小樊进行开导。“小姑娘,离家出走不是解决问题的办法。你想,你出走了,你妈妈会多着急,家里人该多担心你!要不这样好不好,咱们先回家,不要让妈妈担心,然后再和父亲心平气和地谈一谈。”

  没料到,小樊一听提到父亲,极度反感地站起来跑回了自己的车厢,哭泣起来。

  我没有气馁,赶过去继续劝说:“小孩子遇到事情才会哭,你也不是小孩子了,应该勇敢面对生活中的难题,努力去化解它。”

  “除非我父亲不再那么盯着我。”小樊低声说了一句。

  我一听这话,觉得有门,便立即联系小樊的父亲,让他先给女儿道歉,然后再说回家的事。在电话中,樊先生认真地为自己的不当行为向小樊道歉,她也原谅了父亲。见劝导取得实质性进展,我一边联系前方停车站,一边继续做小樊的思想工作。最后,小樊同意在赣州站下车,由她父亲在赣州的朋友李先生陪同,等候父亲接她回家。

  17时30分,列车抵达赣州站。赣州车站派出所民警及李先生已在站台上等候,我在核实李先生的身份信息后,将小樊托付给了他。

  (口述/薛海涛 撰写/胡惠策)

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网