即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

还是从前那个少年

2020年07月22日 09:49     来源: 中国警察网    作者: 史乐 雍冉冉   
中国警察网 · 史乐 雍冉冉  |  2020-07-22 09:49

  “呼呼……呼呼……”,口罩、头套、手套、防护服、医用遮面罩全副武装,闷得我直喘粗气。新冠肺炎疫情发生后,穿脱防护服已成了我工作时的常态。我被全方位、无死角地包裹着,能够清楚地听见自己的呼吸声。

  6月下旬,江苏南京的天气已很闷热,最高温度达到37摄氏度,穿着防护服工作是一件困难的事。那天22时20分,一架来自欧洲的航班降落在南京禄口国际机场。为了迎接这批归国旅客,让他们感受祖国的温暖,我们提前做了很多工作。我和战友们21时50分就穿好防护服,在入境大厅大屏幕上打上“祖国欢迎您回家”的标语,等待着他们的到来。

  我们坐在验证台上静候,安静得只剩下自己的呼吸声。时间一分一秒地过去,防护镜蒙上了一层雾气,防护服里的警服也慢慢湿透,紧贴着后背。“队长,航班已下客。”对讲机里呼叫着,我和战友们坐直了身体,再次检查了话筒是否正常、验证台前的采集器是否正常……

  5分钟后,180多名旅客被分散引导到各个检查通道。我查验的第一名旅客是个9岁的男孩,他戴着口罩和眼镜怯生生地递上护照,整个人很紧张。我知道他看不清我的脸,尽力用亲切的语调和他打招呼:“小朋友,你好,欢迎回家。可以摘下口罩对着左边摄像头拍个照吗?不用紧张哦。”他微笑着点点头,一下子就轻松下来,摘下口罩,看着摄像头,说了句“抗疫胜利”,摆出了V形手势。这一可爱的举动,让我喜欢上了这个活泼的小男孩。拍完照后,我提醒他赶紧戴上口罩,快速地核对信息、提交盖章,把护照交还给他。

  小男孩离开检查通道后突然又返回来,好像忘了什么事一样,跑到我旁边,隔着玻璃跟我大声说了句“谢谢”,我笑着回应了一句“不用谢”。我突然想到他看不到我的脸,隔着防护服和玻璃也听不清我说话,于是我对他比了一个V形手势,他也立刻贴着玻璃回应一个,开心地笑了。

  旅客们顺利有序地通关,我仿佛忘掉了时间。验放完所有旅客,我的呼吸越来越困难、越来越沉重,觉得头有点晕,头发已粘在了头皮上,身上已经汗湿。看看身边的同事,我们相视一笑,相互加油。很快,队长下达了结束验放的口令,带着我们到指定地点去脱防护服,进行彻底消毒。所有防控措施做完,我看了一下手表,已经是次日凌晨3时30分。

  坐在下勤的车上,我的耳朵听到音响里的歌声,“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”我会心一笑:对啊,从橄榄绿到警察蓝再到抗疫白,我身上衣服在变,但我的初心、使命从未改变,依旧是从前那个少年,笑容就像那个比“V”的小男孩一样。

  (口述/史 乐 撰写/雍冉冉)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网