即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

相距三公里

2020年07月22日 09:38     来源: 中国警察网    作者: 祝夏辉 林静   
中国警察网 · 祝夏辉 林静  |  2020-07-22 09:38

  3公里的距离到底有多远?开车5分钟,快跑的话十几分钟内也能到达,这是我跟妻子唐卫两人工作单位之间的距离。我在上海市公安局奉贤分局一个派出所工作,唐卫也是一名警察,在奉贤区看守所工作。自从新冠肺炎疫情发生以来,我和她之间的这段距离忽然变得漫长起来,漫长到似乎超越了300公里。但在这段特殊时期,有股温暖、有种感动、有段记忆使我刻骨铭心。

  今年除夕的年夜饭刚吃完,妻子接到了看守所的紧急任务,并要求进行45天的封闭管理。听到她说的这个消息,我没有作声,眼睛只是盯着电视机里播放的新闻。突如其来的疫情在蔓延,我感到派出所民警也应该有自己的职责,共同抗疫是双警家庭义不容辞的责任。

  我主动为妻子整理准备带走的衣物。那个夜晚,我把家里所有为过年准备的吃的、喝的食品和饮料全塞进了她的行李箱。我很爱她,那感觉像是为她的远行送别。没过多久,我也收到派出所的紧急通知:“明天开始正常上班,开展疫情防控工作。”

  大年初一一早,我将妻子送到单位后,回到自己的岗位忙碌起来。我正在做消毒工作,手机收到了一条短信:“祝先生,快递到达奉城站点了。”我立刻想起来,这是春节前我为妻子订购的新耳机,计划作为新年礼物送给她的。

  “小祝,刚才紫苑小区有群众举报楼下停了辆鄂牌车,你快去处理一下。”就在这时,我接到了新年的第一张“任务单”。当时防疫物资还不能满足需求,我和一名辅警戴好口罩和手套就出发了。我们到现场做了一番调查,原来是虚惊一场,这辆车的车主并未离开过上海。确认平安无事,楼里的居民打开窗,探出头来对着我们竖起了大拇指。

  工作了一天,傍晚时分,快递站点的短信再次来了:“祝先生,受疫情影响,站点接到通知近期要关闭,今天我们要提早下班。”我连忙打去电话:“你们站点离我这里很近,请等一下,我下班就去取,那个快递对我很重要。”我下班后把快递取回了办公室。

  我和妻子当初就是在快递站点旁的那家快餐店相识的。那时候,我的小幸福就是看着喜欢的女孩子傻乎乎地吃汉堡包,我的眼睛笑成了月牙儿。我们结婚后,只要两人都轮到值班,我忙到再晚也会给她捎点夜宵。每次妻子说我这样太累,嫌麻烦,可我总是说:“那么近,才3公里。”

  这天夜晚,我加完班,计划着像以往一样去给妻子送些好吃的,再把取回的新年礼物藏在食物盒里,给她一个惊喜。还未出门,我接到了妻子发来的信息:“从今天开始,别再送食物过来了,疫情期间所里不允许接收。听说派出所现在都忙疯了,你自己要注意安全。”就这样,送给妻子的礼物被我悄悄地锁进了抽屉。

  在抗疫的那一段时间里,我和妻子为了同一个目标,在相隔3公里的单位坚守着各自的阵地。有一天,所里的实习生小黄忽然问我:“等疫情过后,你最想干什么?”我毫不犹豫地回答:“接老婆回家。”

  (口述/祝夏辉 撰写/林静)



触屏版 | PC版

© 中国警察网