即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

做给奶奶的炖菜

2020年07月22日 09:23     来源: 中国警察网    作者: 汤耀静   
中国警察网 · 汤耀静  |  2020-07-22 09:23

  大学毕业后,我回到了奶奶身边。当奶奶看到我拎着大包小包走进屋,高兴得像个孩子,我怎么也看不出她是一名肺癌晚期病人。由于父母长期在外地工作,我是由爷爷奶奶带大的。我要在奶奶为数不多的时光里,全心全意地去陪伴她。

  奶奶那年77岁,满嘴的牙已经掉光,家人便给她配了一副假牙,可她吃东西还是有些不习惯,不敢咬、不敢嚼。我只得给她做水豆腐、鸡蛋糕、地瓜这类软糯的东西吃,奶奶最爱吃的莫过于我做的炖菜了。这道菜没有什么珍贵食材,甚至都没有属于它自己的名字。作为一个东北人,我就叫它东北炖菜。

  做饭之前,我会到菜市场买一小块五花肉,挑五花三层、肥瘦适中的,太肥了菜会变得很腻,太瘦了奶奶的牙吃着不舒服,此外还准备了一棵白菜、两个土豆、两根芹菜和若干粉条。做菜时,锅中放少许的油,油温八成热下切好的葱、姜、蒜末,炒香后放入五花肉。五花肉要切得很薄,这样才更容易炖烂。翻炒30秒,再放入手掰的白菜块,加入酱油和少许的糖、盐,炒至白菜完全变软后加入没过白菜两指的清水,然后将切好的土豆块铺在白菜上面,再加上一些奶奶喜欢吃的芹菜段,再盖上锅盖。小火炖20分钟后,将准备好的粉条放入锅内,再炖10分钟,翻炒一下就可以出锅了。我每次做好这道菜,奶奶都会闻着香味走到厨房来,像一个孩子似的,说上一句带着山东味的东北话:“今天的菜贼香,真带劲!”有这样一碗炖菜,她总是能吃一个大馒头。

  和奶奶朝夕相处,转眼就过去了两年。我已记不得做了多少回她爱吃的炖菜,只记得每次做完饭她那笑得像月牙的眼睛和两排整齐的假牙。

  一天早晨5时许,我在睡梦中被奶奶叫醒,她要吃炖菜。我急忙起来忙活,热腾腾的饭菜端上桌时,奶奶却只吃了几口,便拉着我的手拉起了家常。她重复得最多的一句话就是:“你要努力考进公安机关当警察,实现自己的梦想。”一会儿,她说累了要休息一下,谁知这一休息便是永远的分离。我想,她离开的时候虽然没有看到我穿上警服,但心里应该是没有遗憾的,因为她吃到了最可口的炖菜,身边还有最爱她的人。

  如今,我来到新疆成为一名铁路警察,虽然比同龄人晚工作了两年,但还是很庆幸自己在奶奶的最后时光里用心陪伴了她。我意识到,不是我做的炖菜有多合她的胃口或是有多美味,她想要的仅仅是睁开眼就能看到我,伸出手就能摸到我的简单幸福。这道菜无论食材多么普通、做法多么简单,都是属于她和我的人间至味。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网