即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

战友

2020年07月21日 14:01     来源: 中国警察网    作者: 任芳芳   
中国警察网 · 任芳芳  |  2020-07-21 14:01

  前两天在市公安局网页看到一条简报,主角是我十几年前在刑警队工作时的指导员。简报里说他名列省厅选聘的20名首批打击治理电信网络诈骗犯罪工作专家之列,还罗列了这些年他在反诈工作方面的成绩。崇敬之余,不由想起当年我在刑警队的日子。

  在刑警队工作过的那三年半,可以用“激情燃烧的岁月”来形容。虽然顶着许多前所未有的压力,却也出了许多前所未有的成绩,现在回想起来,觉得自己的许多能力是在那时历练出来的。当时办理的很多案件如今依然历历在目。更让我时常想念的,是那些在刑警队一起战斗过的战友。

  我刚到刑警队的时候,我的中队长还很年轻。因为曾经做过运动员,体能好,所以赴外追逃,他当仁不让。记得辖区有一起命案,犯罪嫌疑人持刀杀死两人后潜逃。为抢抓战机,他来不及申请领取任何枪械就到嫌疑人家中守候,唯一的防身工具是在嫌疑人家中随手操起的一根擀面杖。后来,嫌疑人在回家换衣准备外逃时,被他和战友们一起擒获,当时距案发不到两个小时。后来他离开了刑警队,做了派出所所长。前两年看过关于他的报道,说他在辖区处置一起警情时,面对嫌疑人的尖刀,临危不惧,将刀一举夺下,让为他捏了一把汗的围观群众纷纷叫好。虽然他一直那么能干,但是我知道这些年来,繁重的工作使他身体大不如前。闲谈时说起,他说公安这活儿挺累人的,但是干起来还是欲罢不能。

  当年有一个同事绰号叫“绯闻男友”,是我们分局长得最帅的一个,为人正派,工作勤勤恳恳。之所以被称为“绯闻男友”,主要是因为人优秀,给他介绍对象的人太多,但是他工作忙,相亲总是无疾而终,所以每段时间都难免会有“啊,他不是跟谁谁谁谈恋爱吗?”“没有没有,已经分了……”的“绯闻”传来传去,于是“绯闻男友”就成了他的绰号。

  他在刑警队待得最久,当年篮球场上挺拔帅气的身姿也因长年熬夜了变化。如今,“分局第一帅”头衔虽然被拿下,但干工作却还是像从前那样拼命。去年看到一则关于犯罪嫌疑人开车袭警拒捕,警察开枪将其击伤抓获的新闻,主角就是他!当时有朋友拿着微信朋友圈里的新闻问我认识不认识,我很骄傲地说“认识,一个队里出来的!”但想想当时嫌疑人的疯狂举动,心里还是很为他担心。专门给他打了电话,他只说还好,语气还是一如既往,带着刑警特有的平淡和从容。连因为此案立功受奖的消息,我也是从别处听来的。

  还有一位战友,也是个很优秀的人,很踏实、很上进,人也很诚恳,许多急难险重的工作,别人不愿意接的时候,领导可以放心交给他做,他总是默默地就扛了下来,而且往往会干出让人很满意的结果。但是人生未必都是坦途。在一次追捕过程中,因为嫌疑人拒捕,出了点儿事故,人虽然没有大碍,但他因为安全疏漏背了一个记过的处分。而他,在短短消沉了一段时间后,又振奋精神,继续做工作了。积压18年的命案积案、公安部督办的拐卖儿童案件、临市的现行命案,都被他一一拿下。他的话不多,见面也总是腼腆地笑,可是关于他“又破案了”的简报信息,却从来不曾沉寂。

  时光悄无声息地从我们身边掠过,那些飞扬的、激情的岁月却留在记忆中永不褪色。虽然现在战友之间的联系并不多,可每当在那些提拔任用的公示上、表彰的通报里、破案的简报中看到他们的名字时,总会格外留意一些。而在我内心深处,更希望我这些人到中年的战友平平安安,然后,还可以偶尔聚到一起畅聊一下,就挺好!

  (作者单位:河南省鹤壁市公安局治安支队)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网