即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

“妈妈好像有心事了”

2020年07月21日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 王淼 宋瑞让   
中国警察网 · 王淼 宋瑞让  |  2020-07-21 09:57

  “姥姥,妈妈好像有心事了!”1月31日晚饭后,因为收到群众的微信求助,我全神贯注地埋头在手机中答复,儿子小布布却悄悄地打电话向他的姥姥告了我的“状”。

  姥姥好奇地问:“哦,小布布,快说说你妈妈有什么心事了?”6岁的儿子一本正经地说:“姥姥啊,以前晚饭后妈妈都是陪我学习和做游戏,今晚她一吃完饭就拿起手机,然后沉迷于手机中了,你说她是不是有心事了?”

  姥姥大声笑了起来:“你这个小机灵鬼,哪里来的那么多心思啊?”小布布说:“姥姥你还笑,电视上那些人谈恋爱的时候,都是抱着手机聊啊聊啊的。”

  姥姥强忍住笑说:“乖宝宝,叫你妈妈接电话,我亲自‘审问’她。”我本来正在手机上飞快地打着字,儿子突然递过来了另一部手机。我纳闷地看着他,只见儿子板着小脸说:“姥姥有话要问你。”

  我急忙接电话:“喂,妈有事儿吗?”“我没事儿,是你有事儿了吧,咱们小布布刚才告你的‘状’了,说你晚饭后一直玩手机,不理睬他,他怀疑你是不是又在谈恋爱了。”听了这话,我差点儿笑岔了气。

  我走过去将小布布揽入怀中说:“儿子,你说别人有困难,咱们该不该帮助啊?”小布布一脸坚定地说:“当然要帮了,幼儿园的老师说,相互帮助是我们中华民族的传统美德。”

  我点点头说:“嗯,这就对了。你知道妈妈刚才在手机上干什么了?”小布布摇摇头。

  我用手指轻轻地刮了一下儿子的小鼻子说:“你这个小家伙,不知道就瞎猜啊,妈妈刚才在手机上是帮助一位叔叔解决问题的。”小布布好奇地问:“什么问题?”我说:“一位来自北京的叔叔,原本想利用春节假期来兰州为他的家人解决重复户口的问题,谁知赶上了这次疫情。由于疫情防控要求,许多单位延迟上班,而那位叔叔就是要到妈妈的单位办事的。人家求助于我,再说他早已订好了明天返回北京的机票,你说咱们该不该帮助那位叔叔啊?”小布布连声说:“帮,帮,当然要帮。”

  我笑着说:“刚才我就是在手机上帮助那位叔叔的。现在是疫情期间,我先在手机上审核了他的手续,从他提供的材料看,一切都符合规定。由于那位叔叔要赶明天的飞机,他一大早就要到飞机场去,所以我一会儿还要去一趟单位,从网上给他打印户口注销手续。你就在家里乖乖地待着。”小布布说:“不,我不在家里待,要陪着你一起去。”

  我说:“疫情期间,你是不适合出门的。”小布布故意露出一副可怜的样子说:“妈妈,爸爸加班了,我还是一个6岁的儿童,你把我一个人放在家里合适吗?”

  是啊,他还太小。我陷入了两难之中。小布布趁机说:“妈妈,我会听话的。我出门戴上两个口罩,另外这大晚上的,我可以和你做个伴啊!”望着儿子可爱又稚嫩的笑脸,我心软了。

  由于事先早已向分局和市局作了汇报、请示,上级批准我为群众开通“绿色通道”,户口注销工作进行得非常顺利。事情办完后,那位北京人在值班所领导和同事面前激动地感谢我。大家正在相互客气时,小布布认真地说:“叔叔,你就别客气了,这是我们警察应该做的!”在场的人一愣,随即笑成了一团。

  (口述/王淼 撰写/宋瑞让)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网