即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

产妇诞下孪生女

2020年07月21日 09:45     来源: 中国警察网    作者: 张霞虎 李强   
中国警察网 · 张霞虎 李强  |  2020-07-21 09:45

  买买提·卡得打电话告诉我产妇母女平安的那一刻,我一直悬着的心终于落地了。

  6月10日21时42分,我正在新疆英吉沙火车站执勤,忽然对讲机里传来一趟列车乘警的情况通报:一名孕妇突然羊水破了,亟待生产,请求立即联系当地医院派救护车急救。

  那时,距列车进站仅有10分钟。我立即拨打了120急救电话,随后与车站客运值班人员联系,组织两名民警疏散人流,为即将到来的救护车开上站台开辟一条“绿色通道”。同时,安排警组民警准备好干净毛巾、热水等,做好抢救孕妇的准备工作。

  21时52分,列车停靠车站,我和客运员一同上车协助乘警进行救助。此时,孕妇脸色苍白,疼痛难忍,汗水湿透了衣服,并大声埋怨在一旁拎着行李、牵着七八岁儿子的丈夫。

  我让孕妇抓着我的胳膊缓解疼痛,并安慰她:救护车就在另一侧的站台上,一定要坚持住。

  就在大家齐心协力地将孕妇移上担架时,她突然跪坐在站台上,拒绝我们的搀扶。

  这名孕妇怀的是第二胎,而且羊水破了,随时可能生产。时间紧迫,我一边轻声安抚她的情绪,一边向她讲起我的妻子生产时的囧事,逐渐转移了她的注意力。

  我和医护人员共同努力,终于顺利将孕妇转移上了担架。由于站台出站隧道台阶比较高,我指挥前方抬担架的同事尽量把担架举高保证平稳,让医护人员在两侧做好防护,我自己与客运员在后方努力把腰弓到极限,一步一步向着出口处小心移动。最终,我们顺利将孕妇抬上了急救车,送往英吉沙县人民医院。

  看着救护车渐渐远去,我们都如释重负,大大喘了口气。这时,我感觉左臂隐隐作痛,低头一看胳膊已经被孕妇抓出一排深深的指甲印,隐隐渗出血丝。

  当晚,在岗位上执勤的我始终静不下心来,一直牵挂着孕妇的安危。次日凌晨2时许,孕妇的丈夫买买提·卡得给我打来电话,说他的妻子上救护车没多久就先产下一个女儿,到医院后又产下另一个女儿,母女三人平安健康。直到这时,我一直悬着的心才终于落地了。

  这天早晨一下班,我买了营养品赶往医院。一进病房门,我就看到了一家五口簇拥在床头的温馨场面。买买提·卡得夫妇看到我,先是表现出很难为情的样子,接着流下了激动的泪水。买买提·卡得紧紧抱着我,哽咽地说:“明明还有两周才到预产期,谁知道这么快就生了,感谢铁路警察同志,你们就是我们全家的恩人!”

  那一刻,我也是百感交集,不禁热泪盈眶。

  (口述/张霞虎 撰写/李强)



触屏版 | PC版

© 中国警察网