即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

崇拜父亲

2020年07月21日 09:43     来源: 中国警察网    作者: 白永强 张红   
中国警察网 · 白永强 张红  |  2020-07-21 09:43

  仲夏6月,和风暖人。又一个父亲节来临,我再次想起了我和父亲的故事。

  我的父亲叫白德华,是一名从警30多年的老警察,一直在安徽省芜湖市公安局基层派出所工作,先后担任过刑警、治安警和社区民警。

  儿时,目睹父亲穿着警服忙忙碌碌的身影,我对他充满了崇拜。但是,每天看着别人的父母接送儿女上下学,而我总是由妈妈接送,心中便有了一丝不解——爸爸怎么老是忙啊!

  我清楚地记得,1998年夏天,正值汛期。一天早上,我跟爸爸撒娇,一定要他中午接我放学。爸爸破天荒地答应了。然而,到了中午,眼前出现的却不是爸爸妈妈,而是外公。

  “爸爸呢?他不是答应来接我的吗?”我问外公。“强强,爸爸有事儿……”外公话未说完,眼睛却红了。

  年幼的我并不理解外公为什么会这样,心里还埋怨父亲“不守信用”。后来我才知道,父亲为了抢救人民生命财产,冒着生命危险跳入滔滔洪水中清理淤泥,疏通下水管道,因为脚被水中石块划破一个大口子,受伤严重住进了医院。

  父亲的事迹很感人,获得了全国公安系统二级英模称号。得知这个消息后,我对父亲的崇拜更进了一步。

  我高中毕业那年,高考时面临专业选择。当时,我有自己的兴趣爱好——报考一所大学计算机专业。然而,父亲与我长谈了一次,改变了我的想法。

  那个夏夜,父亲跟我聊了起来:“报考什么大学,想好了吗?当警察怎么样……”

  我跟父亲平时很少交流,竟然没有听出他的话外音,得意洋洋地说出了自己的想法。父亲听了之后,拍拍我的肩膀说:“儿子,我知道你很优秀。但老爸有个心愿,希望你能报考公安院校,当一名优秀的人民警察。”

  我心里一怔:父亲是想让我延续他的公安事业啊!

  于是,我想了很久,最后听从了父亲的建议,报考了公安院校。

  毕业后,我被分配到芜湖市公安局基层派出所。其实,我愿意在机关工作,想让父亲帮我去说说。父亲看出我的思想苗头,语重心长地说:“你不要因为我的原因向组织提要求,年轻人到基层锻炼才能提高自己啊!”

  就这样,我成了一名社区民警。排查隐患,走访居民,检查场所,服务群众……我认真做好每一项工作,父亲也始终默默地关注我、鼓励我。

  一次,由于我基础工作做得扎实,协助同事抓获了一名惯偷,破获了10多起盗窃案。父亲知道后,特意烧了几个菜,举杯对我连连赞扬——儿子,好样的!老爸没有看错你!

  我从警快五年了,但未来的路还很长。我想对父亲说:感谢您引导我走上从警路,让我拥有了公正无私的品格;感谢您的榜样力量,让我感受到人生的价值与意义。

  (口述/白永强 撰写/张红)



触屏版 | PC版

© 中国警察网