即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

父母的牵挂

2020年07月21日 09:39     来源: 中国警察网    作者: 刘金龙   
中国警察网 · 刘金龙  |  2020-07-21 09:39

  不久前,一起利用网络交友诱导网上赌博的重大案件引起了内蒙古自治区呼和浩特市公安局玉泉分局刑警大队的重视。专案组通过调查取证、分析研判,确定几名犯罪嫌疑人分别藏身于浙江杭州、陕西西安、云南昭通等地。由于专案组警力不够,我也被借调参加跨省抓捕。

  当时,国内疫情防控形势初步向好,但每天仍通报有境外输入病例和无症状感染者。我被分派到赴云南抓捕组。我跟妻子说出差的事,她虽然表示支持,但眼睛里还是露出了担忧。她除了为我备好几种药品外,还给我带了口罩、手套和护目镜等防护物品,叮嘱我一定不能大意。

  由于仓促出发,我忘记了给老家的父母打电话。上了火车,我们一直在商讨几个抓捕方案的细节。几个小时后,我才想起要给父母打个电话说一下。父母年迈体弱,总是对我干刑警表示担心。工作已经6年了,家人习惯了我经常出差、加班加点,对我的担忧和关心却一刻不曾放松。我平常都是每天抽空给父母打个电话问问他们的情况,自己也报个平安。

  我拿出手机拨通了母亲的电话,还没等我说出差的事,电话就中断了。原来,火车驶入了一条隧道,没有了信号。火车总是不停地通过隧道,而且进入深夜了,我就没再给父母拨电话。我只好用微信给妻子发了一条信息:跟爸妈说我这几天很忙,可能顾不上给他们打电话了,但别告诉我出差的事,怕他们担心。

  40多个小时后,我们到了云南,整天都忙着抓捕嫌疑人的事宜。5天后,母亲突然打来了电话,我心里立刻“咯噔”一下。因为我们一直有个约定,父母除了有重要的事情外不主动给我打电话,怕影响我的正常工作。我按下接听键,就听到母亲问:“儿子,你回来了吗?”我猜测母亲已经知道我出差的事,就回答:“还没有呢。”母亲忙说:“没事没事,我以为你出差已经回来了,那你先忙吧。要记得戴好口罩,你啥时候回来记得给我打个电话,我先挂了。”我还想说点什么,电话就被挂断了。

  原来,由于在火车上我的手机没了信号,父母打不通我的电话,就给我妻子打了电话,妻子知道瞒不住,更怕父母着急,就告诉了他们我出差的实情。那时候,我发的微信信息妻子还没有收到。当母亲问妻子我出差多久时,妻子说大概四五天就回来了,我走之前确实是这样跟妻子说的,只是没想到抓捕行动比我们预想的还要艰难。

  我心里有些难受,想象着父母每天都在焦急地等我电话,好不容易5天过去了,没等到我的电话就着急打过来了,得知我还在工作却怕打扰我就急急忙忙挂断了。他们该有多担心我,而又不得不忍着这种担心。我想,既然他们知道了,也就没有必要隐瞒,索性每天只要有空就拨个电话跟他们简单说几句话。

  10天后,我们终于凯旋。我第一时间拨通了母亲的电话,将这个消息告诉了她。那天,我们说了很多很多话。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网