即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

屋外下暴雨,屋里下小雨,洪水在上涨——

屋外下暴雨,屋里下小雨,洪水在上涨——

2020年07月20日 14:47     来源: 中国警察网    作者: 薛浩 刘志坚   
中国警察网 · 薛浩 刘志坚  |  2020-07-20 14:47

  前天傍晚时分,一名乡干部给我打电话说:这次洪水来势汹汹,有些群众不配合、不支持乡干部工作,希望公安民警帮助一起做群众思想工作,让他们尽快搬离危险地带,以免遭受生命危险。

  进入7月以来,受长江水倒灌和上游来水双重影响,江西鄱阳湖水位急剧上涨,地处鄱阳湖畔的共青城市内水位高度已超过22米,远超警戒水位,形势非常严峻,防洪刻不容缓。有关专家预测,这次洪水的水位将超过1998年的特大洪水,给人民群众的生命财产安全将带来极大的威胁。

  为了做好防汛工作,保障人民群众生命安全,我们苏家垱派出所全体民警积极落实上级的部署和要求,配合相关部门对低于23米高程低洼地区的村民做劝说搬离工作,让他们尽快转移到安全地带。

  可是,许多村民故土难离,我们上门做了大量解释工作,还是有一些村民不理解防洪的做法。他们总觉得经历了太多的汛期,对每年发洪水已习以为常,认为我们的防洪措施是少见多怪、多此一举。有一位陶姓老人就是这样。她是我们辖区黄泥垱偏僻的乡沟子内的一位村民,已经90岁了,长期独自住在一栋建了80多年、阴暗潮湿的老屋里,一直不愿意搬离。前几天暴雨不断,尽管屋外下暴雨、屋里下小雨,但她仍然不肯离开。

  晚上7时许,我和同事冒着大雨赶到老人破旧的老房子时,几名乡干部、村干部正在耐心向老人介绍汛情、宣传防洪政策,希望她赶紧搬离危险地方,到政府统一设置的安置点去。任凭大家怎么做工作,老人情绪非常激动,坚持要与老屋共存亡,只要有谁碰到她,她就抓咬对方。看到这种情况,我知道,即使我开口劝说也不会起什么作用。

  洪水仍在不断上涨,晚走一分钟就多一分危险。为了老人的生命安全着想,我提议强行将老人带走,几名乡干部、村干部一致赞同。可是,陶姓老人年纪很大,而且患有高血压,如何在不伤害老人的情况下安全将她带离,又成了一个难题。经过一番讨论,大家认为用被子将老人包裹好、采取担架运送的方式带离比较稳妥。说干就干,我转身赶往乡卫生院,向卫生院领导说明情况,提出借一副担架。卫生院领导不但同意借担架,还派了一名医护人员帮助照看老人,以防将老人搬离的过程中发生意外。

  我们小心翼翼地将老人从床上抱起,放到担架上,盖好雨衣抬离危房。大家一口气将她抬到了几百米外的地势较高的新居民房。

  在抬担架的过程中,我一直拉着老人的手,在旁边不停地安慰她,缓解她的急躁情绪,让她觉得有所信赖、有所依靠。

  进入新房子后,我又细心地将老人放到已经铺好新被褥的床上,帮她掖好被角。看到明亮宽敞的新居住地,躺在舒适的床上,老人脸上不由自主地露出满意的笑容,满脸的皱纹也舒展开了。

  老人的笑容感染了我们,虽然我们每个人都被大雨淋湿、浑身冰凉,但心里还是暖意融融的。

  (口述/薛浩 撰写/刘志坚)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网