即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

关键时刻,我也毅然逆行

2020年07月20日 14:36     来源: 中国警察网    作者: 韩星 柯美旺   
中国警察网 · 韩星 柯美旺  |  2020-07-20 14:36

  1月23日,我终于盼回了一位心心念念的“客人”——孩子他爸。我的爱人在部队服役,一年到头只能回两次家,在家时间也不超过45天。看到他拖着军绿色的皮箱回家过年,一家人都很高兴。可是,我们还没来得及享受团聚的欢乐,突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延开来……

  我是佳木斯铁路公安处的民警。疫情发生后,我所在的科室迅速成为公安处疫情防控临时机构的主要部门之一。很快,我接到了单位领导的紧急通知:立即回到岗位,对全处民警及其家属的健康状况、出行轨迹等开展全面排查。

  疫情就是命令,排查工作刻不容缓,我毫不犹豫地返回岗位。时值春节期间,回外地过年的同事有的在老家与家人团聚,有的接到通知正在赶回单位的路上。由于人数较多、时间紧迫,逐个排查工作量非常大。生命重于泰山。我迅速打起十二分精神,对照各个排查项目,通过电话、微信等方式,加班加点、逐人逐项反复核对数据,发现问题立即复核,整改问题后再次确认,生怕自己错过任何一个细节。

  疫情初期,公安处负责值乘的旅客列车上警力比较紧缺。当时,我负责的排查工作已经顺利完成。“国有危难,使命就是号角;紧要关头,初心就是方向。”在爱人的大力支持下,我毅然决然地向单位递交了请战书:“时刻准备与一线战友并肩作战,如果组织需要,请随时将我派到旅客列车上担当乘务工作。”

  年迈的婆婆知道此事后有些担心:“孩子这么小,他爸又难得回家一次,去和领导说说,换个人去吧。”但爱人却一直给我鼓劲儿:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我支持你的选择,放心去抗疫,家里有我呢。”

  在我的要求下,上级很快安排我上车值乘。我穿戴着配发的口罩、防护镜、手套,全副武装登上了感染风险极高的旅客列车。在工作中,我和乘警长在切实做好自身防护的前提下,一起认真巡视车厢、开展疫情防控宣传、移交重点旅客。跟我同一班组的乘警长,还有不到一年时间就要退休了。“非典”期间,他就曾在列车上坚守岗位,面对此次疫情,他第一时间递交了请战书。听了他介绍的防疫经验,我对他的敬佩之情油然而生,最初的那些害怕与焦虑情绪随之也抛到了九霄云外。

  按照疫情防控要求,我们退乘后需要集中隔离观察。隔离的日子,是我此生最难忘的一段时间。一个人每天独自待在房间里,在担心自己被感染的同时,更多的是牵挂家中的孩子。我的孩子还不到4岁,因为爱人长期不在家,所以他平时对我很依赖。那段时间,孩子每天除了吃饭睡觉,然后就是哭天喊地要找妈妈。每逢这时,爱人总是想方设法去哄孩子。每当孩子哭闹时,他就背着孩子在房间里转圈,教他做游戏,晚上彻夜给他讲故事。实在哄不住了,他才会跟我视频通话,让孩子看到妈妈。更多的时候,爱人知道我工作压力大,不忍心打扰我。

  半个月过去了,我顺利结束了集中隔离,前脚刚踏进家门,后脚爱人就接到部队要求紧急返回的通知。就这样,一家人刚准备好好团聚,却又分开了。但是,我们无怨无悔。

  (口述/韩星 撰写/柯美旺)



触屏版 | PC版

© 中国警察网