即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

寻找热心男子

2020年07月20日 14:31     来源: 中国警察网    作者: 王军   
中国警察网 · 王军  |  2020-07-20 14:31

  那天凌晨4时许,一名男子急匆匆地来到治安岗亭报警说,有名女子刚刚掉进河里了。情况紧急,他带我们立即来到现场,只见河岸边已经有人向落水女子扔出绳索。在这名男子的帮助下,我们用救援绳把套上救生圈的女子牵引到河岸,然后将女子救了上来。

  因救援及时,这名女子身体并无大碍。女子的家属想对这名热心男子表示感谢,我们也想对他的见义勇为行为申报表彰,但是,热心男子却消失了。谁也不知道他去了哪里,就连他的真实身份也成了谜,周围居民都说不认识他。

  通过查看监控视频,我们看到了这名热心男子救人的全过程。凌晨4时,一名女子翻过便道上的防护铁链,滑进了河内。因为河内有不少水生植物,女子抓住这些植物在水面上沉浮,缓慢向下游漂去。此时,对岸一名男子发现了险情,迅速跑到落水女子附近,想要救女子上岸。他翻过护栏,尝试去拉女子,但由于河岸较高几次都没有成功。见女子暂时没有危险,他才跑到治安岗亭求助。

  “女子落水的河道水深有3米左右,当时是凌晨,如果长时间没人发现,就有可能发生危险。因此,我们一定要找到这个好心人。”巡特警大队教导员给我们下了一道命令。

  为找到这位好心人,我们把事发地周围的监控视频看了个遍,才查到此人经常在凌晨三四点钟出现在一座废弃的楼房附近。让我们感到惊讶的是,他还经常翻垃圾桶拣废品。于是,我们每天凌晨到此人经常出现的路口等候。7月1日凌晨,我们终于见到了这名男子,他竟然是居无定所的流浪汉。

  经过询问得知,他叫小肖,30多岁,是云南大关人。说起热心救人的事,腼腆的他说当时没想太多,看到落水的人有危险就冲上去了。

  我们电话联系上小肖的家人,才知他竟然是“失踪人口”。因为家里贫困,当年考上大学的小肖不得不放弃学业,来到江苏常州打工。2008年7月,他和姐姐进行了最后一次通话后,家人就联系不上他了。因为他曾有过在外打工失联的情况,起初家里人并没在意。然而,过了两年还是没有他的音信,家里人着急了,开始多方寻找,直到这次警方的电话带来了喜讯。

  原来,小肖来到我们这里后弄丢了身份证,一直住在一处待拆迁的房屋里,没有手机,也不上网,只有一台小收音机做伴。他已经四五年没有和人说话了,家里还有哥哥姐姐,但他不好意思联系他们。他说他最大的爱好就是看书,梦想有一天出一本自己的书。这让我们感到很惊讶,当然更多的是感动。

  大队领导安排他住进了我们宿舍,并且联系上了他的姐姐,让姐弟俩通过微信视频见了面,他的姐姐喜极而泣。这么多年来,小肖的家人一直在寻找已被注销户口的他,他的父母在寻人过程中还多次受骗。

  常州有关部门表彰奖励了小肖的见义勇为行为,并立即联系云南大关警方协调解决他的户口问题。他的父亲、姐姐也立即出发,从云南赶来接他回家。我问睡在上铺的小肖此时此刻心里有什么感受,他说,10多年没有见到家人了,内心有点激动也有点复杂。

  是啊,小肖在外流浪了12年,心里该是怎样的五味杂陈?我想,天亮后的亲人团聚该是多么动人的场面啊!



触屏版 | PC版

© 中国警察网