即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

清官能断家务事

2020年07月20日 14:17     来源: 中国警察网    作者: 王祥敏 董少举   
中国警察网 · 王祥敏 董少举  |  2020-07-20 14:17

  常言道:清官难断家务事。作为一名警察,我忍得了抓捕受伤时的痛,受得了熬夜审讯时的苦,却唯独被平日里最不起眼的调解家庭纠纷搞得焦头烂额。每次调解都是公说公有理、婆说婆有理,再加上家庭生活中的伦理、隐私等因素,让我很难公平公正地做出判断。而最近的一次调解,让我有了新的认识。

  那天我们正在吃午饭,值班室接到群众报警,说有一群人在一家国有煤矿闹事。我和同事小杜立刻放下饭碗,向事发地赶去。到了现场,我发现一名中年妇女带着几名男子正与该煤矿安保人员激烈争吵,一名年轻女子在旁边不停地哭泣,场面十分混乱。

  “警察来了更好,正好给我评评理!”带头闹事的中年妇女径直向我走过来。

  “您先消消气,有事咱们好好说。”我和小杜把吵架的人分开后,将中年妇女请进门卫室询问。

  “小彭是这家煤矿的技术员,5年前跟我女儿小丽结婚,现在孩子都4岁了。家里的事他从不过问,现在干脆连家都不回了,我今天要替女儿讨个说法!”中年妇女越说越气,看着门外哭泣的女儿,不禁红了眼眶。

  “您别急,我先找小彭问问情况,一定让他给您个交代。”我安慰她说。

  此时,小杜已经找到小彭,但小彭只愿意和小丽单独谈。我们只好把这几个人带回派出所分开调解。

  “说说吧,到底是怎么回事?”我问小彭。

  “我和老婆刚开始感情很好,但我在煤矿干活起早贪黑,上下班根本没个正点,自然对家庭照顾得少,我俩慢慢就有了矛盾。但她妈凡事不管对错,总说我的不是,小丽自己又没个主见,时间久了谁受得了!”听了丈夫的倾诉,小丽若有所思地低下了头。

  在另一间屋内,我向小丽的母亲转达了小彭的歉意,劝说道:“大姐,你我的孩子差不多大,您爱女心切我能理解,但现在他们都成年了,该放手就得放手啊,您要相信他们能过好自己的小日子……”小丽的母亲如梦初醒,表示让小两口自己解决问题,尽量不干涉他们的家庭生活。

  几天后,小彭打电话来感谢我,说他与妻子已和好如初,和丈母娘的关系也在改善。我无比欣慰,觉得调解家庭纠纷也并不难,一家人都有把日子过好的愿望,只要向着家庭稳定、亲人和睦的方向去努力调解,“清官”就能断好家务事。

  (口述/王祥敏 撰写/董少举)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网