即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

陪你看夕阳

2020年07月20日 10:37     来源: 中国警察网    作者: 曾卫玲   
中国警察网 · 曾卫玲  |  2020-07-20 10:37

  烟雨中的山峰、薄雾里的漓江,总给人一种迷离的柔情,但我却毫无心绪观景抒情,离退休还有一个月时间,祈盼老爸熬过这一关,待我停下35载从警脚步,尽心陪伴孝顺老父亲。

  疫情刚刚缓和下来,派出所少了防疫工作的压力,转而投入保障复工复学扶贫等各项基础工作。紧张的神经来不及放松,姐妹们从桂林打来电话:父亲病危。作为四个子女中最受父母疼爱的我,平日因在县城工作,又是基层一线民警,没能陪伴照料老人,尤其是母亲走后,父亲随姐弟们到桂林居住,我更是难得去一趟,现在生死关头,所里战友们催促我赶紧回家。

  脑梗、心梗、严重心衰……89岁高龄的老父危在旦夕,医生再三叮嘱:做好最坏的心理准备,老人随时都有可能离开。我们姐弟四人都揪着心,寸步不离盯着看着,生怕一不留神老爸就走了。

  一天、两天、三天,直至七天七夜,我们日夜轮流两人一班,衣不解带在抢救室守护。可能是老人原本身体素质好,抑或是我们的孝心变成了能量,父亲一天天好起来了,终于挺了过来。医生查房跟老爸调侃道:老爷子,您老人家是不是上辈子做了蛮多好事?这么快好转了,您是我见过心态最好的病人,老人家真棒!父亲微笑着一直说,谢谢你们!辛苦你们啦!

  父亲真的是好心态好性格,从我记事起,他就没跟我们红过脸。从前家里老人多子女多,父母辛苦劳累却乐在其中,有时姐弟们闯了祸,妈妈会责骂我们,但父亲总会第一时间出来打圆场。这次住院,跟一些因病焦虑动辄发火的病患相比,父亲更多的也是平和感恩。住在抢救室半个月,只要他醒着,无论医生问诊还是护士巡查,不管打针痛或是吃药苦,他从不嫌烦,还一次次用微弱的声音对医生、护士说:“麻烦啦!辛苦啦!谢谢啦!”让医务人员都很是感动。

  每天看着窗外雨雾蒙蒙,好不容易雨过天晴。这天下午,医生允许到病房外的阳台走走,呆在抢救室十多天,确实闷坏了。我搀扶着虚弱的父亲缓缓走出病房,阳台上绿意盎然,回廊两旁一串串红的白的小花争相斗艳。在长凳上坐定,举目四望,蓝天白云清澄如洗,一阵带着花香的微风吹来,父亲苍白的面容透出了久违的微笑:“好舒服啊!”我同他谈些昔日的趣事,他静静地听着,时而露出笑意应答一声。

  暮色渐起,我说坐久了会累的,该回去啦!父亲说等一下再等一下,于是我们继续坐在花藤下享受这难得的悠闲时光。忽然,父亲指着天边:“快看,好美哦!”我抬眼望去,只见天边出现一片淡淡的夕阳,在蓝天白云的映衬下,显得和谐而耀眼。原来父亲是想看夕阳,他深吸一口清新的空气,轻声道:“莫看夕阳快要下山了,它是天黑前留给我们最美的景色,让人有个美好的回忆和希望。”心存美好才能走过黑夜迎来黎明,我们做人做事何尝不是如此?

  “夕阳无限好,只是近黄昏”。脑海里突然跳出这两句诗,一丝不安在心底弥漫,愿老爸能平安挺过病痛,让我陪他再看明年的夕阳。

  (作者单位:广西壮族自治区全州县公安局城西派出所)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网