即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

想念武汉

2020年05月22日 09:07     来源: 中国警察网    作者: 李夏   
中国警察网 · 李夏  |  2020-05-22 09:07

  在我的意识中,好像我的整个童年都是在武汉度过的。我记得,我的第一个大飞机玩具是在武钢工作的舅舅给我买的;我看的第一场露天电影是汉口的姨父姨妈带我去的,电影名字我至今记忆犹新,叫《秘密图纸》,一部很棒的反特片;当然还有武汉长江大桥,表哥表姐一边一个牵着我,爬了300多级台阶上到桥面,从上面往下看,江水滔滔,浩渺无际,江岸边,五颜六色的鲜花铺成了一条长长的织锦,组成一块块美丽的图案,耀人眼目……这似乎更加说明,我在武汉的那段日子,生活得是多么惬意与欢乐,否则,怎么会在我记忆里镌刻下如此深重的印记呢? 

  再到武汉,已经是20多年以后了。那一年,我和妻子旅行结婚,从安庆乘船,沿江而下,第一站便到武汉。舅舅知道我做了一家公安杂志的编辑兼记者,于是送我一件印有他们报纸名称的记者背心,算是给我们的新婚贺礼。背心是米黄色的,很大,上上下下全是口袋,既时尚又实用。我喜欢这件背心,一年四季都套着它。几年后,安徽省作家协会邀请王蒙、张贤亮、邓友梅、邵燕祥等文学大家来皖采风,研讨当代文学的现状与走向,我就是穿着这件背心全程随队采访。作家冯苓植瞅着我的背心,说,我一直以为你是武汉过来的特派记者呢!

  遗憾的是,这件背心很快就让我穿烂了。现在,它静静地躺在我的衣橱里,看见它,就让我想起了武汉,想起了武汉的亲人,以及儿时在武汉的美好时光。2000年初,合肥发生一起持枪抢劫银行的特大案件,3名歹徒蒙面抢劫了双岗一家银行的巨额现金后迅速逃跑。因为此案发生在新千年伊始,故被称之为“世纪大劫案”而震惊全国。在当地警方的配合下,抓捕虽然惊险曲折但很成功。次日下午,作为随行采访记者,我和办案刑警一道押着3名嫌疑人返回,荆州战友一直把我们送到武汉。武汉的刑警们又一直把我们送出汉界。作为一名公安记者,我亲眼目睹了三地警方紧密团结,通力协作,共建奇功的整个过程,至今想起仍能感到有一股英雄之气在胸中激荡。

  此后几年,我又多次到过武汉。每次去武汉,除了探望在武汉的亲人,自然免不了再去观赏游览一下它的美景胜迹,聆听它首义北伐的英雄故事,领略它厚重的历史文化。武汉大学校园内的樱花让人赏心悦目,昙华林的花果小酒屋优雅别致,站在东湖的大堤上,看垂柳依依,烟雨迷蒙,远山如黛,湖中的鱼儿不时地跳出水面,闪耀着银色的光点。而武大校舍墙上的弹孔和依稀可见的血迹,印证着武大学子们反饥饿、反内战、反抗蒋家王朝甘洒热血的英勇与无畏。在湖北省博物馆,我踏进了三楚大地的历史深处,越王勾践剑寒光凛凛,元青花四爱图梅瓶令人惊艳,曾侯乙墓出土的古编钟奏响了稀世大音,站在距今百万年之久的郧县人头骨化石前,更是令人感慨万端,沧海桑田,山川巨变,时光如电,曾不能以一瞬……美丽的大武汉,楚风楚韵的大武汉,历史厚重的大武汉,每次去,总有看不尽的风光美景,读不够的历史故事,收获新的感受与体验。

  最近一次去武汉,是在去年7月,下午,办完手中的事务,再次登上了金碧辉煌的黄鹤楼。这是我第四次登上黄鹤楼了,每次我都要爬到最高层,靠在楼外的栏杆上,极目远眺。看滚滚长江东逝水,看一桥飞架南北,天堑变通途。现在,武汉已不止一座跨江大桥了,11座大桥如11条蛟龙腾空而起,依次横跨在大江之上。这些大桥使武汉与世界的沟通更加顺畅,使武汉乃至整个湖北的经济得以突飞猛进,而6个月后,又是这些桥,将大江南北祖国大地的医界精英、白衣天使们迎进武汉,抗击疫情。

  在这次抗击疫情的艰苦战斗中,千千万万的医护人员们无疑是当之无愧的英雄,而武汉的警察们、湖北的警察们,乃至全国的警察们亦以极大的担当与强烈的责任感奋战在抗疫的前沿战线,他们与白衣战士携起手来奏响一曲曲英雄浩歌!

  4月8日,武汉解除封城。听到这个消息,我的内心充溢着欣慰、喜悦、激动、感慨,我们的武汉,英雄的武汉,劫波渡尽,必将焕发出更美的青春。而我将重整行装,再踏荆楚大地,去探望我朝思暮想的至爱亲朋,去欣会曾并肩作战的亲爱战友,去领略魂牵梦绕的大美风光。

  (作者单位:安徽省公安厅)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网