即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

柳儿和她的警察父亲

纪念“5·12”大地震12周年

2020年05月14日 16:06     来源: 中国警察网    作者: 罗瑜权   
中国警察网 · 罗瑜权  |  2020-05-14 16:06

  柳儿,是个北川女孩。地震那年,她还在北川县城读小学五年级。她的母亲是县人民医院的医生,在地震中去世。

  柳儿知道母亲去世后,一直不相信。

  记得地震发生后,她的父亲把她从北川县城带到绵阳城区。有一天,我和她爸、她爸的几个同学在一起交谈,柳儿坐在一旁一言不发。吃饭的时候,她坐在桌边,又拉了一把椅子,椅子没有人坐,吃饭的人都在桌边,椅子已经够了。柳儿的父亲把椅子拉开,不久,柳儿又把椅子拉到桌子边,一言不发。我们终于明了,柳儿这把椅子是为她妈妈准备的,在她心里一直认为妈妈没有离开她,一直在她的身边。

  我与柳儿的父亲震后第一次见面是在北川县城,当时我在市公安局宣传处工作。

  那天,我带中央电视台两名记者到北川采访,柳儿的父亲何天华是县公安局政工科长,负责宣传工作,我们在北川中学遗址前市公安局抗震救灾北川指挥部相见。在这场地震中,经他的推荐和做大量的基础工作,北川羌族自治县公安局和擂鼓派出所被国家人力资源和社会保障部、公安部评为全国公安系统抗震救灾英雄集体,被全国总工会评为全国五一劳动奖状获得单位。北川羌族自治县公安局被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章集体”称号。县公安局民警李跃进、勾云章、姜永寿、李林国、唐首才、王万安、刘勇等7人被评为全国公安系统二级英雄模范,佘大庆、何天华、付勇、黄波等13人被公安部评为全国公安系统抗震救灾先进个人,母广川等人荣立公安部个人一等功。

  在地震采访中,也许是何天华从事政治思想工作的缘故,每次见面,他总是在说战友,很少谈自己和家庭。在地震中,他失去了许多亲人,可是他不顾家庭和个人安危,一直奋战在一线。

  地震发生时,他和刘江、骆明和刘远梅等人一起在县委礼堂参加青年创业表彰会,当主持人刚说完“大家静一静,准备开会”,礼堂便开始地动山摇,晃得何天华站不住、坐不稳。他很快反应过来,发生地震了。随后,震感越来越强,危险越来越大,求生的本能让台下的所有人纷纷离开座位,朝门外飞奔而去。此时,何天华第一个反应就是跑向旁边坐着的两个准备演出的学生。他双手并用,一手抱着一个孩子,往礼堂后侧的门口跑去。

  礼堂一下就乱了。他知道这么多人员同时撤离,稍有不慎,就会发生踩踏危险。于是,他高呼:“大家不要惊慌!”到了门口,他被挤倒在地上,他跪在地上,使劲将两个哭泣的孩子举过头顶,顺着人流,推出门口。人越涌越多,他起不了身,就跪着,艰难地爬出礼堂。

  刚一出来,他看到很多人都跑出来了,他担心礼堂里还有人,于是又扒开残垣断壁回到礼堂,呼喊:“里面还有人没有?”直到确定没人,他才撤离现场,又忙着转移县城受灾群众。

  “爸爸,爸爸!”他突然听到有个稚嫩的声音叫喊。这时,何天华才发现自己的女儿也在疏散的人群中。他告诉女儿:“闺女,爸爸要抢险救援,你先跟着老师走吧。”他把女儿托付给老师,自己又投入了抢险救援的人流中……

  地震发生后,何天华一直没有离开北川县城。我们几次提出采访他,都被他拒绝。他说:“多写一下其他警察,他们许多人在地震中都失去了亲人,还救出了不少的群众,他们是英雄!”

  随着时间的推移,何天华的事迹先后被《法制日报》《人民公安报》等媒体报道。由于何天华在抗震救灾和灾后重建中表现勇敢、事迹突出,被提拔为北川羌族自治县公安局副政委,后又转为副局长。

  这几年,我们又有几次见面。一次在桂溪,市委政法委召开全市农村社会治安防控体系建设现场经验交流会,我去准备会议材料,他负责分管联系桂溪派出所工作。去年,他负责分管的永昌派出所又被公安部评为全国首批“枫桥式公安派出所”。

  12年了,震后的北川发生了翻天覆地的变化,柳儿也长大了,她高中毕业后,以优异的成绩考上了西北农林科技大学。在汶川地震12年的前一天,在朋友圈看到柳儿父亲的留言,柳儿成功地通过了北京大学研究生复试。

  人生又是一个新的起点。祝贺柳儿,也祝贺涅槃重生的北川。



触屏版 | PC版

© 中国警察网