即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

人群中,多看了你一眼

2020年05月08日 10:24     来源: 中国警察网    作者: 郭红   
中国警察网 · 郭红  |  2020-05-08 10:24

  他是派出所分管刑侦治安的副所长。1米9的个头,高高壮壮,往车站广场一站,铁塔一般,有一股不怒自威的气势。说起那些侦办过的形形色色,或惊心动魄、或纷繁复杂的案件,他的脸上一直带着笑,有着一种与个头气势不符的天真和腼腆。但提到父亲,他却收了笑容,目光穿过窗户望向远处,像凝望着悠悠过往。

  据我所知,他的父亲退休前也是一名优秀的刑侦民警。在多年前人潮汹涌的火车站和值乘的绿皮列车上,他父亲的名字曾令犯罪分子闻风丧胆,许多扒窃、抢夺、抢劫人员在他父亲手中落入法网。

  在幼年的他心里,父亲是神一样的存在。他不知道父亲整天在忙些什么,但父亲穿着警服的背影,在他眼里是那样英武、挺拔。父亲不在家时,他会偷偷穿上父亲的警服,戴上警帽,对着镜子敬礼,梦想着有一天自己也能成为警察,穿上属于自己的警服。

  心结却在一次偶然相遇中,横亘了整个少年时光。

  那是一个晴朗的下午,放学回家的他,突然看到已有好些天没有回家的父亲站在路边和人随意地说着话,他兴奋地跑过去,想要抱住父亲,却被父亲推开,像不认识他一样转身离去。

  他带着满腔茫然,只等父亲回来问个明白。没想到匆匆回家的父亲,严厉地告诉他,以后在外面遇到,不能冲过去抱自己,也不能叫爸爸。然后不顾他的委屈和怨愤,又匆匆离开了家。

  从那以后,他和父亲之间竖起了一堵墙,他不再主动与父亲亲近,也很少亲昵地呼唤爸爸。但对警服的向往依旧在他心里茁壮成长,并如愿成为车站派出所的一名刑侦民警。

  那时,火车站周围的治安环境还比较复杂,盗窃、抢夺案件时有发生,为了抓现行、打团伙,他和同事们一道,风餐露宿,蹲点打击,常常一干就是几个通宵。他很快成了所里的骨干,也多次因为破案成绩突出被记功嘉奖。但在他心里,除了正义和责任,还有一点小小的私心——他要让父亲看到,不让叫爸爸的他,已成长得和父亲一样优秀!

  垒起一堵心墙,需要岁月层层打磨加固。而消失,却只要短短一秒。

  那是侦破一起团伙抢夺案,已奋战多日的他,掌握了一条重要线索,他和同事们蹲守在铁路桥边,等待最后收网。

  夜色渐深,华灯已上,远处走来一个熟悉的身影,是回家路过的父亲。他本能地想躲,父亲已看到了他,却只在眼神的瞬间接触后迅速转开目光,然后与他擦肩而过。那刹那交会的眼神,和把儿时的他推开时一模一样,平静、陌生,却饱含着滚烫的情绪。

  如洪水溃堤,多年的心结在那一模一样的眼神里,轰然而解。那一瞬间,他终于读懂了被他埋怨多年,却也崇拜了多年的父亲。

  那天的抓捕进行得非常顺利。在整个案件侦办过程中,父亲的眼神一直在他脑海里重现。他明白,那眼神,是一种无言的守护,一种相知的默契,更是父子间从警热血的传承。

  那以后,他开始主动与父亲谈论案情,交流侦查经验。父子俩谁也没有多说什么,但多年的隔阂早已烟消云散。

  他的妻子是一名乘警。因为家就住在火车站附近,办案时,他时不时会碰到妻子推着自家的那对双胞胎出门玩耍。每到那个时候,他也和父亲当年一样,只是轻轻地瞟妻儿一眼,然后像陌生人一样擦肩而过。

  我的眼前出现一幅画面:咿呀学语的两个小家伙被妈妈推着,与一位走路带风的大块头错身而过,走出好远,大个子才回过头,深情地凝视了他们一眼。

  (作者单位:贵阳铁路公安处)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网