即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

感谢你,并肩作战的战友

2020年05月06日 09:28     来源: 中国警察网    作者: 郭广生   
中国警察网 · 郭广生  |  2020-05-06 09:28

  那天一大早,我心急火燎地去两个活动现场完成了拍摄任务。然后,我慌慌张张地吃了一包泡面,准备9时再去另一个活动现场拍摄的时候,手机铃声响了起来。

  “广生哥,我刚值完夜班,看到微信群里说从5时陆续就有活动,10时20分的活动我去吧,你们歇一歇。”电话是同事小雪打来的。听着她的话,一种莫名的感动涌上心头,我原本有些疲惫的身体也瞬间满血复活。

  疫情防控阻击战打响以来,我们搞公安宣传的几个人也和其他民警一样,从1月23日开始就日夜坚守在岗位上。虽然没有在防控卡点执勤,没有参加社区、村庄的走访,但每一个防控卡点都去过,我们尽最大努力用影像、文字进行宣传。

  不论是乡村、城镇,还是疑似病例、医学隔离处置现场,我们都随其他警种的战友第一时间抵达。寒风凛冽的深夜,夜色茫茫的凌晨,只要有执勤民警的地方就有我们的身影。

  疫情防控初期,大家对疫情防护知识知之甚少,防护用品和防护措施也相对缺乏,但看着其他同事勇敢逆行的身影,我们一点也没有退缩。

  “随警作战,到防控卡点,到群众家里,宣传就是战斗力!”我们彼此鼓劲,相互提醒,并肩作战。每次临出发或者快回来的时候,留守的战友都会提着装满酒精的喷壶站在门口等着,消毒、洗手、戴口罩……一样也不能少。

  倩倩是我们这个集体里最小的一位,身体相对较弱,而且晕车。但在疫情防控期间,她连续多日熬夜加班,从没叫过一次苦、缺过一个班。每次有外出拍摄任务,她都提前吃好晕车药,随时待命出发。

  “广生哥,快急死我了,看着你们整天加班,我却回不去。”疫情防控刚开始的几天,被“困”在老家的小雪一天几个微信“请战”。穿越千山万水,她好不容易赶回单位,却因起了湿疹,被我安排在办公室留守。

  “老大不小了,别整天光知道抢拍,路上注意安全。”“机灵鬼”小郑几乎每天都这样提醒我们。很多时候,这个孩子仅一岁多的妈妈,都是在孩子睡了后,继续和我们并肩作战到凌晨。

  当然,我们也有“吵架”的时候。因为某张照片拍摄不到位,因为某个稿件写得不理想,因为急着要完成某项工作,相互嗷嗷发火,吵起来的时候毫不相让,甚至怒目以对。但事情都会瞬间过去,过不了一会儿,又和好如初。

  我们都知道,不管是一个大单位,还是一个小集体,每个人都应该珍惜在一起工作的机会,特别是在面对这样严峻的疫情的时候,更应该毫不迟疑、挺身而出,努力做最好的自己。因为这不仅仅是工作,更是一种精神、一种风骨!

  感谢你们,和我并肩作战的兄弟姐妹!前面的路或许还很远,但只要我们众志成城,就不怕任何困难!

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网