即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

隔着玻璃那匆匆一眼

2020年05月06日 09:19     来源: 中国警察网    作者: 崔强 刘金龙   
中国警察网 · 崔强 刘金龙  |  2020-05-06 09:19

  疫情期间,我们公安民警奋不顾身舍小家为大家。可是,在抗疫的间隙,我总是不由自主地想念两个年幼的女儿。

  “我是党员,又是教导员,让我上吧!”疫情发生后,疫情防控工作成为首要任务。我从年纪较大的所长手中将和呼和浩特市第二医院联防联控的疫情应急小组组长的职务“抢”了过来。

  我们兴隆巷派出所辖区的呼和浩特市第二医院被列为市新冠肺炎诊治定点医院。1月26日,我带着应急小组民警,在第二医院大门口“安营扎寨”,维护医院及周边的治安秩序,开展疫情防控工作。

  一天夜里,我们突然接到第二医院的求助电话,说隔离病房内发生了突发情况。

  我带着民警火速从临时搭建的帐篷里冲进了医院。值班护士告诉我:“隔离区内有一名确诊患者情绪激动,不配合我们的治疗工作,而且还想要跳楼,控制不住。”

  我们迅速进入病房,竭力安抚这名患者,让他平复一下情绪,然后进行了劝解疏导,给他讲解疫情防控期间的政策和相关法律法规。

  我也明白此时的隔离病房有多危险,人人唯恐避之不及,可如果我们不迅速处置,那么,医务人员和其他人员可能会面临感染风险。在几个小时的耐心劝说后,这名患者情绪逐渐平稳,表示愿意配合医务人员的检查和隔离治疗。

  从医院出来,我突然感到很后怕,近距离和患者接触,虽然穿着防护服,但稍有不慎就会有感染的风险。在战友接班后,我想回家看看两个女儿。当我走到家门口时,我又一次害怕了。我不敢打开家门,怕把危险带给家人。

  我站在玻璃窗外面向家里看,两个女儿早已发现了我,跑了过来。她们来到窗户边,一边敲打着玻璃一边喊着:“爸爸!爸爸!”

  我把口罩往上拉了拉,哽咽着说了一句:“爸爸爱你们!爸爸还有事,先走了。”我匆匆掉头离开,怕被女儿们看到我的眼泪。

  直到走出很远,我的耳朵里还是只有“爸爸!爸爸!”的喊叫声。那一瞬间,我竟然分不清是女儿的呼喊,还是我的大脑在呼喊。

  我从警24年了,妻子为了家庭辞掉了工作,专心在家带两个女儿。我一直奔波在基层一线,对这个家亏欠了太多。可疫情也让我更明白,这个小家对我有多重要。即使隔着玻璃,我也体会到家人对我深深的爱。

  我默默告诉自己,等到疫情结束了,一定要抽出更多的时间来照顾这个小家,来陪陪两个女儿。到那时候,我们就不用隔着玻璃传达爱意了。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网