即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

坚守在岗上警务区的老张

2020年04月24日 10:00     来源: 中国警察网    作者: 胡惠策   
中国警察网 · 胡惠策  |  2020-04-24 10:00

  下了高速公路,出收费站后右转弯,往里走是一条蜿蜒的乡村小路。路的尽头是一个普通的院落,要是不进去,没有人知道这是车站派出所所在地。

  派出所民警不到八人,新面孔居多,面对荒凉、偏僻的环境,年轻民警因受不了寂寥、孤独,大都待不了多长时间。枯燥的铁路巡守、异地工作的艰辛,让他们选择了调离。而能够留下来坚守的,就只有老民警了。

  去年,我到派出所检查工作时,第一次跟老张接触。老张叫张献忠,方脸盘,宽宽的浓眉下闪动着一双炯炯有神的大眼睛。他憨厚朴实,说话时总是带着微笑。老张自韩原线开通后就主动来到这里。跟他聊天,他说的最多的话就是:“既然要做这件事,就要坚持到底,把事情干好。”

  今年又去派出所,他守在岗上警务区,我没能见到他。听派出所教导员说,老张的儿子已在省城工作,他的妻子今年退休了,因派出所离市区的家有60多公里,老张每次回家很不方便,夫妻二人半个多月才能见上一面。每每看到丈夫一身疲惫的样子回来,他的妻子的心就揪着疼,为照顾老张的饮食起居,她干脆把家搬到警务区来陪伴老张了。洗衣、做饭、打扫卫生,除了当好后勤,她还当起了义务宣传员,用女性特有的亲和力协助老张搞好爱路护路宣传工作。

  “只要老张每天在线路和内部单位转一圈,我们的心里就非常踏实。老张自从来到岗上警务区后,无论刮风下雨,甚至在休班时间,每天都坚持巡视,从不间断。他就是我们岗上车站的‘定心丸’。”车站职工籍俊平说。

  由于老张夫妇的和蔼可亲,辖区沿线乡亲们亲切地称他们为“张公安”、“张嫂”。

  “张嫂,我家门口有三个小孩在铁路附近玩,我把他们喊下来了!”“张公安,这里又有几处栅栏护网破了。”类似这样的村民电话,老张夫妻每天都会接到。

  韩原线下行线左侧有四户村民向民警反映,铁路上的贯通高压线靠近其屋顶极不安全,向铁路有关部门反映一直未果,村民意见非常大,情绪非常激动。老张夫妇疏导劝说,动之以情、晓之以理,讲清利弊后才将村民的情绪平复下来。

  警务区成了老张和妻子的一个简单、安心的小窝。两人相扶相携,坚守的不只是铁路线路的平安畅通,更是一段真挚的情感。老张和妻子在警务区开辟了小菜园,夏天蔬菜茁壮成长,秋天瓜果随风飘香。一列动车组列车飞驰而过,夫妻俩笔直地站立,目送着列车远去。

  老张夫妻二人目送列车的画面在我心中早已定格,令我非常感动。在平淡的日子里,享有一路相随的暖意,他们的长相厮守就是警务区最美的风景。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网