即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

延期的婚礼,不变的爱情

2020年04月24日 09:52     来源: 中国警察网    作者: 周慧君 郭红   
中国警察网 · 周慧君 郭红  |  2020-04-24 09:52

  “很遗憾地告诉大家,我和田昊的婚礼要延期举行了。之前给大家提前说过,如今把这个确定的消息告诉大家,也是跟我远在山东的家人商讨得到支持后决定的。”

  因为抗击疫情的原因,2月3日,在确定婚礼延期并得到亲友们的支持后,我经过反复思量,在手机上郑重写下了这封给大家的道歉信,表达我的歉意和感激。

  我家在山东烟台,2018年通过公务员考试被贵阳铁路公安处录用,分配在贵阳车站派出所。未婚夫田昊是贵州省公安厅民警。2017年,还在上大学的我们相识于一个公务员考试培训班,他的热情和阳光吸引了我,最终让我选择追随他来到贵州。

  两年多的相恋,我和他确定对方就是想要一生厮守的那个人。去年9月9日,我们登记结婚,并决定在今年2月9日举行婚礼。从那时起,我就兴奋地期盼穿上婚纱的这一天,期盼远方的爸爸妈妈、亲朋好友一起见证我的幸福。

  婚期临近了,突如其来的疫情阴霾却从武汉扩散到全国。看着支援武汉的医护人员勇敢逆行,看着身边的战友坚守岗位拼搏奋战,我萌生了推迟婚礼的念头。正当我犹豫该怎么开口的时候,田昊在大年初一先对我说:“我想报名到一线,婚礼先不办了吧?”我想,这就是我们心有灵犀的默契。

  作出决定是容易的,需要处理的事却很多。两地的宴席、婚庆早已订好,我的家人、闺蜜早订了往返机票。特别是前几天,我因选择帮同事顶班放弃了休假,没能回家过年,听到这个消息的妈妈在电话里就已经哽咽。如今我该怎么对她说,婚礼也要取消!

  “婚姻是一辈子的大事,既然你已经做了决定,我们就支持你……婚礼取消的事,我跟你爸爸去沟通协调。”看到妈妈在微信里的回复,我的眼眶湿润了——婚礼延迟,他们才是最遗憾的,却坚决地选择支持我们。

  之后,双方父母一手包办,替我们解决了取消婚宴的所有繁杂事宜;翘首期盼我举行婚礼的姥姥双目失明、卧床多年,是爸妈在帮我解释圆谎;几位身在国外的闺蜜死党,背负了往返机票的损失,却在安慰鼓励我……他们的理解和支持,让我们能放下包袱,安心投入工作。我很感动,也在他们身上感受到了一种大爱,一种灾难面前团结一心的力量。

  2月3日,田昊在积极请战下,被选派加入省公安厅疫情防控一线增援队,抽调到高速路口协助开展体温检测、人员核查等工作。由于接触人员多、风险大,他吃住在单位,不再回家,自我隔离。我也在1月31日向派出所党支部递交了到抗疫最前线的请战书。虽然还做着内勤工作,但每当为战友们购置分发防护用品、统计上报抗疫数据材料时,我都为身边每位战友以不同方式为抗击疫情贡献自己的力量感到欣慰和自豪。我知道还有许许多多的家庭和我们做出了同样的选择,和我们一样在彼此牵挂,彼此加油。

  涓流可以汇成大海,点滴的努力会积聚强大的力量。我相信每一个人的携手抗疫、众志成城,终将战胜疫情,迎来希望。

  就像我相信,延迟了婚礼,却不会延迟爱,待到春暖花开,披上婚纱,我还是那个最美的新娘。

  (口述/周慧君 撰写/郭红) 

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网