即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

奶奶的面茶

2020年04月22日 18:45     来源: 中国警察网    作者: 李强   
中国警察网 · 李强  |  2020-04-22 18:45

  寒冷的夜晚,突然想喝一碗奶奶熬的面茶——筋道耐嚼的猪皮臊子,金黄鲜香的炒鸡蛋,酥软干脆的油炸馓子,香飘四溢的面茶……简直馋得流出口水来。 

  小时候,我体弱多病,脾胃不好,很挑食,吃什么都不合胃口,粗粮不吃,肥肉也不吃。长期的挑肥拣瘦,使我严重营养不良,面黄肌瘦,个头比同龄人矮了半头。这可急坏了视我为珍宝的奶奶,变着法子想让我多吃点儿,煎的、煮的、炸的、蒸的,奶奶给我做了个遍。可这么多年过去,留在心底的还是奶奶熬的面茶。

  奶奶是熬面茶的好手,左邻右舍尽人皆知,不仅醇香味美,而且色泽鲜亮。面茶好喝,但真正做起来,着实要花一番工夫。面茶的精髓是炼猪皮臊子,一碗面茶的好喝与否,多半离不开这一勺筋道的猪皮臊子和扑鼻的油香。炼猪皮臊子的过程很简单,就是将烧红的木炭放在腊肉肉皮上一点一点地烧,直至整个肉皮被烧得外焦里黄。随后在清水里用刀将腊肉刮洗干净,再切成指甲盖大小的肉块,放入锅中慢慢加热,等大部分肥肉块全部熔化,最后所有猪皮块膨胀至金黄的豆腐泡状,再关火冷却,待油温冷却至六成热,加入适量葱花、桂皮、八角、核桃仁、花椒等,这样,面茶的精髓——猪皮臊子就算做成了。

  接下来就是炒鸡蛋。先在碗里将新鲜的土鸡蛋蛋液与香料搅拌均匀,然后倒入七成热的油中,翻炒至金黄色的蛋花状,再放入葱花和食盐,鸡蛋炒制过程也需要控制火候,防止太老或太嫩。

  最后就是熬面。将白面与玉米面对半混合,掺入少许茶叶,在柴火灶上用铁锅翻炒至面粉飘香、略显金黄,再加入清水烧开、熬煮一两分钟,直至茶香四溢、汤汁滚沸。舀出面茶,加入炼好的猪皮臊子,放上一小勺金黄的炒鸡蛋、再撒上一撮馓子,一碗茶香四溢、油香扑鼻的面茶就制作完成了。黏糯的面茶加上酥软的馓子,还有筋道的猪皮臊子,喝一口唇齿留香。

  “熬面茶就像你们读书识字,不能心急!要文火慢炒、循序渐进,做人做事都应如此,一定要有耐心。”面对我追问面茶制作的秘诀,奶奶如是说。

  童年的记忆里,即使再晚、再累,只要我说“奶奶,我想喝面茶”,奶奶马上生火起灶做面茶。每次看着我吃得肚子圆鼓鼓的,奶奶就会满脸笑容。奶奶就这样用面茶养好了我的胃,也在我心底留下美好的记忆。



触屏版 | PC版

© 中国警察网