即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

“亲情账”细细还

2020年04月22日 18:27     来源: 中国警察网    作者: 王永江 石斌   
中国警察网 · 王永江 石斌  |  2020-04-22 18:27

  1月24日,除夕。我一边包着饺子,一边对妻子说:这个年,怕是不能在家好好过了。我对妻女是有愧疚的。我腊月廿九才回家,扫房屋、买年货都是她们一手包办,我这个家中唯一的男人倒成了“甩手掌柜”。还好,她们分别是辅警、学警,不用过多解释。

  1月25日一大早,我就接到了一同蹲点扶贫同事的“拜年电话”——到扶贫点过个“战‘疫’年”。妻子和女儿没有多说什么,我只是感到她们有些担心。

  赶了500多公里的路,下午到达扶贫点内蒙古自治区阿拉善右旗恩格日乌苏嘎查(嘎查,蒙古语“村”的意思)。作为扶贫第一书记,我和党员干部连夜在主要出入口搭起蒙古包,成立抗疫监测点。在50多天里,包括我们两名扶贫民警在内的6个人,除了在监测点当好“草原家园守门员”外,还组成抗疫“毡包服务队”,隔几天就开着皮卡车到供销社运来新鲜蔬菜、米面油醋等生活用品分发给牧民。我是旗公安局警务保障室副主任,就被大家推选为“账房先生”。

  每次我都提前打电话联系30户牧民群众,列出他们的“采购清单”,列表发送供销社“下单”;货物拉到嘎查后,带着大家把蔬菜、米面等物品分类打包;最后亲自当快递员,当天挨家挨户给牧民群众送货上门,就连在130公里外的一户牧民也不例外。30户送下来,一天要跑几百公里戈壁路,三顿饭只能并作一顿,渴了只能喝口冰冷的矿泉水,可完成了“少接触,防疫情,保生活”的工作目标,大家都说再苦再累也值得。身有残疾的牧民巴图吉日格勒说:“好警察,真的比亲人还亲……”

  一个个草原牧民隔着窗户抬头凝望,待我们远去时又出门站在蒙古包前频频招手送行的身影,总会浮现在我眼前……

  说实话,在扶贫点抗疫期间,我真顾不上妻女了。作为警院学警的女儿在家门口也成了一名抗疫“守门员”——“我们小区有25栋楼、711户、1833人,要保证每一户每个人都做好防疫,这是我能交上的最有意义的寒假作业。”呵,我家女儿长大了!孩子她妈在旗看守所当了16年的辅警,40多天高墙内的抗疫战斗她是“全勤”……

  疫情防控工作中,我这个“账房先生”日夜坚守岗位,却亏欠了一个警察家庭的“亲情账”。我心里发誓:待到战“疫”胜利的那一天,我一定慢慢算好这笔账,用一辈子细细偿还!

  (口述/王永江 撰写/石斌)


触屏版 | PC版

© 中国警察网