即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

妹妹,你的坚韧和阳光让我感动

2020年04月22日 10:30     来源: 中国警察网    作者: 马淑莲 张红   
中国警察网 · 马淑莲 张红  |  2020-04-22 10:30

  疫情防控阻击战打响后,作为派出所民警,我立即投入疫情防控工作中。而我的妹妹马淑勤,毅然报名驰援武汉。她在武汉方舱医院一干就是20多天,让我心疼和敬佩的同时,又十分感动和骄傲。

  2月3日晚,妹妹给我打电话:“姐,我报名去武汉了,明早出发。”

  “什么?你做好心理准备了吗?”虽然我知道妹妹是一名上进心很强的护士,也明白驰援武汉是一个了不起的举动。但那边实在是风险太大,辛苦劳累不说,近距离与患者接触、与死神搏斗,万一被感染了怎么办?妹妹才30多岁,她的孩子才7岁……想到这些,我鼻子一酸,说不出话来。

  “姐,不用担心,没事儿,我会做好防护的。”妹妹爽朗地笑着说,“你这么优秀,获得过省公安机关十佳服务先锋,还立过二等功。我要向你学习,这正是个机会啊!”

  也许是妹妹天生阳光开朗,也许是职业让她无惧生死,也许没有意识到去武汉会遇到各种困难……无论如何,当时所有的担心、叮嘱、关爱都显得多余,我唯一能做的就是给她鼓励:“好,姐相信你,等你凯旋!”

  第二天上午,我来到妹妹工作的医院门口送她上车。她戴着口罩,看不清脸上的表情,只露出两只漂亮的大眼睛。妹妹和同事们拍照之后,向我挥挥手,拖着旅行箱,登上开往武汉的“大巴”车。目送车辆渐渐远去,我心里默默祈祷:愿毒魔早日被打败,愿妹妹和所有同事平安归来。

  后来我知道了,妹妹主动请缨,成为安徽省芜湖市第二批驰援武汉的医务工作者。她第一时间递交入党申请书,却在最后告诉家人。我明白,她是怕我们担心而劝阻。

  妹妹驰援武汉之后,微信成了我们彼此牵挂的媒介。妹妹总是报喜不报忧,即使说到辛苦劳累,也是风轻云淡,不乏调侃。

  ——我将去给舱友们取核酸检测样本——鼻咽拭子。相对来说,这是方舱工作中危险系数和难度系数最高的一项任务。因为必须手法正确采集到样本,才不会出现假阴性。同时,因异物刺激患者可能会出现打喷嚏、咳嗽,甚至呕吐现象,增加了发生气溶胶感染医护人员的风险。于是,我和孙露露主动请缨接受此项任务。我被方舱医院任命为护士长,必须身先士卒,责无旁贷!

  ——今天,我穿了一套黄色防护服,想象自己美美的!大家都说:还未进舱已全身湿透。我调侃着:“这是免费做了高温瑜伽,既可排毒,又可瘦身,多棒呀!”说着,我张开嘴透过湿透的口罩用力呼吸,希望尽量多吸点氧气。此时,我想要是能像宇航员或潜水员那样有个氧气筒该多好啊!做好交接班,给我们C区的160名患者发口罩,测体温、指脉氧、血压,发口服药。每跟一位患者沟通时,我几乎到了说一个字要喘一口气的地步……不知不觉,身上的汗水已经变凉了,防护服冷冰冰地贴在肌肤上,我每动一下都特别难受。我靠在墙板上,隔着两层汗湿的橡胶手套给自己测了个指脉氧饱和度和心率:94%,137次/分。难怪我会这么难受。我立即闭上眼睛,调整呼吸,深而缓地闭口吸气、张口呼气,尽量将胸腔打开,幻想自己畅游在大海中。海水透心凉,岸上有冰镇饮料,没几分钟,我缓过来了。不得不佩服自己的脑洞,关键时刻还能派上用场,哈哈……

  ——这时,耳边响起了广播患者须知,播报着我们反映的关于患者如何共建美好方舱卫生环境的建议。不得不说,尽管时间很短,但整个方舱医院的管理制度在不断地完善,这离不开我们100多个护理人员的齐心协力。其实,到目前为止,我们谁是谁,来自哪个医院,长什么样,大家都不太清楚。但我们有个共同的名字:安徽人!方舱里还有来自全国各地的援助医疗队,虽然互相不认识,但我们不分彼此,互帮互助,因为我们都是中国人!

  ——方舱里随处可见国旗及党旗,还有很多患者主动帮助我们分担一些工作。看着他们胸前佩戴的党徽,我多么羡慕啊!

  ——我们都很想家,想念家中的亲人。我们一起努力:疫情不退,我们不退!我相信,等到樱花漫天飘飞时,病毒定将不复存在!

  ……

  看着妹妹写下的战“疫”微信日记,看着照片上那么漂亮的脸因为长时间戴口罩变得浮肿,我的眼泪总是不争气地流下来。但是,我很庆幸妹妹是个有担当、有责任、有信念的白衣天使。我相信,经过这场磨砺,妹妹会更加成熟自信、阳光可爱。

  (口述/马淑莲 撰写/张红)



触屏版 | PC版

© 中国警察网