即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

130公里的接力爱心救助

2019年12月31日 09:35     来源: 中国警察网    作者: 刘胜前   
中国警察网 · 刘胜前  |  2019-12-31 09:35

  【时间】2019年10月3日

  【简介】最暖乡邻,跨城献血!济南、聊城两地公安交警联动,紧急护送聊城市东昌府区道口铺街道仙庄村及邻村的80余位村民,到济南为患重症肝病的66岁村民姜某献血。这场跨越130余公里的爱心大救助,在聊城当地传为佳话。

  【故事】警灯闪闪,警笛声声。2019年10月3日8时许,由1辆大巴、9辆私家车组成的车队,在聊城、济南两地交警的全程带领、护送下来到济南市血液供保中心,车上载的是聊城市东昌府区道口铺街道仙庄村及邻村的80余位村民,专程为患重症肝病的66岁村民姜某献血。

  今年9月份,姜某在济南某医院被确诊肝衰竭和肝细胞坏死,在治疗过程中急需两万毫升以上的血液维系生命。仙庄村的村民听说后决定前往济南献血,考虑到国庆假期路上车流量大,仙庄村党支部书记孙乐文向聊城市公安局交巡警支队求助。

  了解情况后,聊城市公安局交巡警支队支队长刘占军立即安排支队指挥中心协调警力做好交通保障工作,同时还与济南交警进行沟通协调。为安全考虑,车队中还协调加入了一辆大巴车,最大限度减少车队车辆数量。10月3日6时20分许,东昌府分局交警大队民警准时到达仙庄村,随后仅用了5分钟便护送献血村民车队到达济聊高速公路聊城西收费站,之后由聊城高速交警继续接力护送,下高速后聊城高速交警会同济南交警继续护送车队前行,为献血车队开辟了一条生命绿色通道。

  8时40分许,80余位村民在两地交警的护送下安全到达济南市血液供保中心。参与护送任务的多名民警、辅警也主动加入献血队伍。经全力抢救,姜某的病情趋于稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网