即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

这份礼物真得收下

2019年12月31日 09:31     来源: 中国警察网    作者: 李德峰   
中国警察网 · 李德峰  |  2019-12-31 09:31

  【时间】2019年10月6日

  【简介】2019年国庆期间,烟台市公安局举行“壮丽七十年 奋斗新时代”主题汇报活动,节目策划需要联系群众参与,因为全国公安系统二级英模、烟台市公安局芝罘分局毓璜顶派出所教导员赵慧珏的群众工作深入人心,在联系赵慧珏服务过的群众时便发生了这个收礼的故事。

  【故事】烟台市公安局牟平分局法制科民警冯方上班十几年,第一次收礼,心里很忐忑,当时的情景收也不是,不收也不是,“你们不收是不是看不上这点东西,是不是不想交我这个朋友?”张世英阿姨说。

  事情还得从烟台市公安局组织主题汇报活动说起,为表彰先进,鼓舞士气,需要联系一些民警服务过的群众参与活动。冯方和同事到群众韩彩霞阿姨家时,她热情地拿出新鲜水果,看她们不肯吃,便动手掰开一个桃子,硬塞给她俩一人一半。韩彩霞的老伴还热心地给她俩泡上茶:“这茶是上好的碧螺春,你们尝尝!”

  初次见面,他们为啥这么热情?因为冯方她们是烟台市公安局芝罘分局毓璜顶派出所教导员赵慧珏的同事。

  “今年7月份的一天中午,天那么热,你们赵警官下班饭也没顾上吃,大老远骑个电动车就跑到俺家来,就为了给俺外孙办户口……我们认识赵警官几十年了,俺家从96岁的老母亲到4岁的小外孙,四代人,户口都是赵警官一手办的!老母亲常说的一句话就是办户口找‘小赵’!”韩彩霞阿姨感激地说。

  “俺女婿是外国人,和俺姑娘两个人在上海上班,姑娘生了孩子坐月子出不了门,孩子户口上不了就打不了防疫针,你们赵姐听说了,主动跟我要了俺姑娘的微信,通过网上联系给俺外孙把户口办了。你说说,这给我们省了多大事!”张世英阿姨说。

  在跟两家人接触交流的过程中,冯方听到最多的一句话就是“我们期望的事情,你们的赵姐实实在在地做到了我们的心坎上!”

  从张世英阿姨家离开时,她送了冯方她们一份礼物,用一个红色塑料袋装了6个西红柿、6条黄瓜,这是阿姨精心挑选的,老人讲究吉祥数。

  “阿姨,这个我们不能收!”冯方推辞说。“你们赵姐好,你们也好!阿姨的礼物你们必须收下!”张世英阿姨坚持道。

  再见到张阿姨时,是烟台市公安局“壮丽七十年 奋斗新时代”主题汇报活动结束后,她拉着冯方的手说:“那天因为你们太推辞,我都没来得及细说,距离我家不远有个摊贩,专门卖有机蔬菜。这个摊贩不是每天来,可巧你们到我家那天他就来了!我想祝你们六六大顺!”

  “怎么样,是不是吃起来跟一般的黄瓜、西红柿味道不一样?”张阿姨颇有些得意地问。

  “嗯嗯,阿姨,是不一样,特别好吃!这是我吃过的最好吃的黄瓜、西红柿!”冯方开心地说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网