即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

和父亲一样当警察

2019年12月30日 14:30     来源: 中国警察网    作者: 马建华 陈全生   
中国警察网 · 马建华 陈全生  |  2019-12-30 14:30

  喀伊热·买买提江是买买提江·托乎尼牙孜的小女儿。她回忆,小时候每年父亲都会向她和姐姐许诺“明年六一儿童节,一定陪你玩儿”,可是从没实现过。父亲总是说“等我闲了,一定带着你们出去旅游”,可是一次也没有出去旅游过。她起初会恨爸爸,觉得他太自私了,平时扔下妈妈、姐姐和她不管,现在竟然连自己的命都搭进去。

  爸爸牺牲后很长一段时间,喀伊热·买买提江和姐姐经常会做同一个梦,梦到在深山里疯狂地找爸爸……在父亲离开5个月后,喀伊热·买买提江终于鼓足勇气跟着父亲的战友一起进山,去父亲遇害的地方。虽然那里经过大雪和风沙的侵蚀,但喀伊热·买买提江翻开地表面的那层小石子儿,仍然能看到上面的血迹。她捡回了3块带有父亲血迹的小石子,把它们珍藏了起来,说这是父亲留给她的礼物,更是父亲用生命守护这片热土的见证。

  如今,买买提江的精神还在继续,喀伊热·买买提江立誓要继续沿着父亲的脚步前进,当一名和爸爸一样的人民警察,让他的名字继续战斗在公安反恐一线。

  “我的身体里流淌着买买提江·托乎尼牙孜的血,这是我的骄傲,也是我的自豪。爸爸的牺牲,坚定了我要当警察的愿望。我要走他没有走完的路,我要让他的名字继续战斗在公安反恐一线,和暴力恐怖分子作坚决斗争。”

  现在,喀伊热·买买提江终于理解了父亲,她说爸爸是警察,他舍的是我们这个小家,保护的是大家,为了庄严的使命,他甚至牺牲了自己的生命。



触屏版 | PC版

© 中国警察网