即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

做新时代公安监管事业追梦人

2019年12月30日 11:08     来源: 中国警察网    作者: 刘金辉   
中国警察网 · 刘金辉  |  2019-12-30 11:08

  我与公安监所的缘分始于1990年秋,我刚参加工作不久,到山东省临沂市兰山区拘留所了解情况。那时的兰山区拘留所位于临沂长途汽车站附近,条件比较简陋。2011年,拘留所搬迁到新址,条件有了很大改善。不久一纸任命,我从分局机关调到拘留所任所长,开始了与公安监管工作的最亲密接触。

  在拘留所“三项重点工作”中,矛盾化解是重要一项。我发现有56%的被拘留人员是因为各类矛盾纠纷引发违法行为。如果不把被拘留人员带来的纠纷在这里进行“过滤、分解”,这些矛盾可能还会继续激化,进而引发“民转刑”案件甚至极端事件的发生。在工作中,民警了解一起矛盾纠纷需要花费大量的时间精力,并且存在短时间找不到矛盾点、解决问题的方式不够专业等问题。大家一致认为,“过滤、分解”需要多部门齐抓共管。于是,我们积极向上级汇报,会同司法局、法院等单位建立“部门联动、信息沟通、联合帮教、会商研判、宣传激励”等“五项机制”,为矛盾化解工作顺利开展铺路搭桥。

  我积极向区司法局争取派驻4名专职矛盾纠纷调解员驻拘留所,并联系4家律师事务所,成立由16名律师组成的法律援助律师团,提供法律咨询和法律援助,教育和引导被拘留人员自觉配合民警开展矛盾化解工作。这一做法的效果,可谓立竿见影。我们又加入了司法部门远程视频联络系统,对接人民法院执行指挥中心及各乡镇街道调解中心,为被拘留人与代理人、亲友沟通协商提供远程会见渠道。民警和调解员能够查询矛盾纠纷具体情况、办案法官、民警及当事人联系方式,确保涉及矛盾纠纷的信息全面共享,极大提高了工作效率。

  能打动人的,是真情。我在所里推行“民警+亲人+朋友+同事”“1+N”教育感化工作法,用亲情、友情作为催化剂,实现“管和教”效果最大化。

  被拘留人林某,因吸毒导致失业,在一次向父母要钱过程中,将菜刀架在父亲脖子上,母亲阻拦时被推倒在沙发上。其父到拘留所会见时,我精心组织了一场特殊的亲情会见。我们提前对林某进行谈心教育,并给他播放了父母老泪纵横、伤心欲绝的镜头,使他灵魂深处受到触动。会见时,看到年近八旬、白发苍苍的父亲,林某当场下跪给父亲承认错误,下决心改掉吸毒恶习。后来,在民警和家人的共同帮助下,林某戒掉了毒瘾,走上新生的道路。

  拘留所本身就是一本生动的现场教科书,我想何不依托自身有利资源,建立一个法治警示教育基地,提升被拘留人法治教育成效?2014年11月,由我们民警自行设计的法治警示教育基地正式启用。2019年1月,拘留所被省政府命名为“全省法治文化建设示范基地”。通过一系列的教育措施,兰山区被拘留人员重复违法率由2016年的4.7%下降到现在的1.3%。社会和谐的大格局,也有我们公安监管民警的心血和汗水。

  8年来,我和同志们一起努力,把兰山区拘留所创建成全国标兵拘留所,相继被评为全国拘留所社会矛盾化解工作先进单位、全国公安监管信息技术应用先进单位、全国公安监管成绩突出先进集体,我们将继续为监管事业贡献力量。

  (作者单位:山东省临沂市兰山区拘留所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网