即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

让警徽在高墙内发出耀眼光芒

2019年12月30日 11:05     来源: 中国警察网    作者: 胡娴   
中国警察网 · 胡娴  |  2019-12-30 11:05

  2007年夏天,我以一名医生兼管教的身份走进了安徽省休宁县看守所的大门。那天,老所长带我参观了一遍看守所,监室里那一个个穿着囚服的在押人员,他们的眼神有的浑浊呆滞,有的凶恶挑衅,有的胆怯无助……我知道,这些眼神背后是一颗颗扭曲的灵魂。今后,我就是要和他们天天打交道吗?

  所长好像看出了我的心思,对我说:“没事,别害怕,慢慢来。看守所是一个特殊的场所,里面的这些人,人们向来是不愿正眼去看的。但他们都是活生生的人,他们也有妻儿老小,他们更有新生的希望。”不知为什么,所长温暖的笑容一下子就让我心安起来。我鼓起勇气开始了高墙内的工作。

  我的师傅胡文贵是位老警察,每天总是笑呵呵的。有一天我和他一起值班,看他拿了一方便袋的东西来。“师傅带了什么好吃的?”我问,他只是笑了笑,没说话。当他打开那包“好吃的”,我突然说不出话来了。那袋子里是一堆药,降血压的、治心脏病的、治颈椎病的……师傅在看守所工作已经十多年了,恪尽职守,没有出现过一次疏漏,和别人不同的是,他上班要带上一袋药。

  我从为每位在押人员体检做起,全面了解在押人员健康状况,建立医疗档案,坚持每天两次巡诊,发现患病人员积极治疗,建立规范化的医务室。我在工作中发现,在押人员的心理问题有时比身体的疾病更让人不安。于是我开始钻研心理学知识,开展看守所心理健康服务和未成年在押人员品行教育,还成功化解了两名在押人员绝食自杀危机。从2010年开始,我尝试为民警进行团体心理辅导,帮助民警调整情绪,正确面对压力,积极参加党员志愿者活动,以新颖灵活的方法为社区矫正人员传授心理学知识;寓教于乐,为留守儿童上别开生面的心理辅导课;走近失独老人,帮助他们走出自己的记忆阴影,重拾生活希望。2015年,“心理咨询胡娴工作室”挂牌成立了,2017年我协助筹备了青少年心理健康服务中心。

  时间就像一位魔术师,转眼12年过去了,我由一名稚嫩的女警成长为一名有经验、有担当的监管民警,不忘初心,牢记使命,在不断的助人过程中我变得更加乐观和自信。

  有人对我说,看守所是一个充满罪恶的地方,你怎么可能在那样的地方一待就是12年呢?我说,看守所其实是一个埋葬罪恶、孕育新生的地方,这里有爱、有责任、有温暖,我会永远坚守!

  (作者单位:安徽省休宁县看守所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网