即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

铁窗之下,有着别样的温情

2019年12月30日 10:47     来源: 中国警察网    作者: 王丹   
中国警察网 · 王丹  |  2019-12-30 10:47

  5月4日,辽宁省丹东市火车站进行着一场特别的送别,送别双方是丹东市看守所的管教民警王树民和刑满释放人员吕某。

  吕某是黑龙江人,2018年10月因盗窃被羁押于丹东市看守所。吕某有吸毒史,且患有艾滋病、腹内有金属异物。他曾多次因盗窃被公安机关打击处理,入所后被列为重点人员进行管控。吕某在丹东没有亲属,身上没有钱,也没有任何有效身份证件,但半年多的羁押时间里,他的吃、穿、用、吃药治病什么都没落下,开销全部由看守所承担。逢年过节,王树民还自己出钱给他吃些好的,平日里,经常与其交流谈心。这样日复一日的真心付出和感化,让这个年过半百的浪子回头了,吕某有笑容了,变得爱说话了。一次谈话中,吕某表示自己年纪大了,身体也不好,言语中透露出想要回家的意思。当日,王树民就向所领导反映了这一情况,看守所研究决定帮助吕某回家,将被监管人员的羁押监管和出所后续跟踪相结合,真正做到教育改造,清除其回归社会的障碍。5月4日,正值“五一”假期返程高峰,到黑龙江的火车票一票难求,丹东市看守所发动串休民警辅警定时抢票,并积极与丹东市铁路公安处联系协调,解决吕某无身份证件乘车问题。5月4日一早,王树民给吕某带来新买的衣服和食品,并塞给他300元钱作为路费,吕某紧紧握住王树民的手,流下了激动的泪水,在丹东市铁路公安处的积极配合下,吕某顺利踏上了回家的火车。

  司某因为信用卡诈骗被判处有期徒刑5年,这对于她来说是一个巨大的打击。为了让司某能够安心去监狱服刑,丹东市女子看守所所长宋瑞敏耐心做她的思想工作,让她调整好心态,在得知她想在服刑前与前夫复婚时,宋所长对司某的家庭进行了走访。通过接触,发现司某和其前夫的感情基本已经恢复,存在复婚的可能。于是,宋所长努力做双方的工作,耐心劝说司某前夫,帮助他们准备复婚的材料,在宋所长的不懈努力与协调之下,振兴区婚姻登记处为他们开放了绿色通道,为这对新人提供了各种方便。在押人员司某望着手中崭新的结婚证,流下了幸福的眼泪,对所领导说:“感谢领导让我又有了一个家,我一定好好服刑,让生活重新开始。”

  铁窗之下,有着别样的温情,这里不是禁锢自由的铁笼,而是教人自新的圣地,我们就是一个个萤火,即使绵薄,汇聚一起,也有万丈光芒。这些坚守在监管事业第一线的公安民警,用自己默默无言的辛勤奉献,为新中国70周年大庆献礼。

  (作者单位:辽宁省丹东市看守所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网