即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

“拼”出来的安全示范监所

2019年12月30日 10:38     来源: 中国警察网    作者: 曹钰华   
中国警察网 · 曹钰华  |  2019-12-30 10:38

  连续31年安全无事故、连续17年被公安部评为“一级看守所”、4次荣立集体二等功,虽拥有很多荣誉,但江苏省海安市看守所的民警从不敢有丝毫懈怠。“安全是个易碎品,等不来、喊不来,而要靠拼出来、干出来的。”海安市看守所所长肖峰说。

  海安市看守所率先在江苏省监管战线启动智慧监管平台应用工程,智慧平台的终端延伸至每个民警的办公桌、每个监室、每个监室的巡视点,管教民警下监室工作、巡视民警开展巡视均可在各个监室的智慧平台终端实时输入工作信息,每个监室值班、值日、消费申请、警务公开等均可在平台终端显示屏内查询。指纹管理系统也遍布于各个大门通道。经过建设,海安市看守所运用信息化手段整合指纹比对、物品保管等系统,打造出一个智慧型监所,用科技创新增添安全砝码。2009年,率先在全省监管战线创建的风险评估系统就是保持31年安全无事故辉煌的制胜“法宝”。随着科技创新步伐的不断迈进,海安市看守所捧回了“全国公安监管部门监管信息技术应用示范单位”、“全国公安监管部门执法规范化建设示范单位”、“全国看守所管理机制创新先进单位”等牌匾。

  海安市看守所创新成立了“在押人员民主监督委员会”,每个月召开一次在押人员代表会议,将执法、后勤保障、医疗、权益保障等工作情况向在押人员代表进行通报;率先在监区设置亲情电话、建立看守所QQ公共号的基础上,又建立了在押人员家属微信群,将在押人员家属加为好友,在线解答问题、回应诉求,通过家所联动促进在押人员安心接收改造。2017年,周某因犯故意杀人罪被判处死刑,已经高院死刑复核并提审。前不久,自感时日不多的周某尝试向看守所所长肖峰提出一个请求,请肖峰帮他追讨入狱前打工未结算的工资,以便交给母亲养老。肖峰一口答应。几经辗转,肖峰先找到欠周某工资最多的管老板。管老板吃惊不已,看守所所长会帮一名重刑犯讨工资!敬佩之余,他被感动了。今年8月7日,管老板到看守所还了欠款两万多元,管教民警立即将该笔钱汇入周某账户。

  重教育、抓感化,海安市看守所打造出一个教育型监所,在大墙内创新推进新时代“枫桥经验”,实现亲情帮教精准化、矛盾化解专业化。这17年来,管教民警成为在押人员的“灵魂摆渡人”,出所在押人员重犯重大恶性案件数为零。

  (作者单位:江苏省海安市看守所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网