即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

兢兢业业守一方平安

2019年12月30日 10:34     来源: 中国警察网    作者: 周晓   
中国警察网 · 周晓  |  2019-12-30 10:34

  有这样一种警察,整天面对的是冰冷的铁窗、沉重的铁锁、嘈杂的环境和素质良莠不齐的违法人员,他们同样也被关在高墙之内、并不被外界熟知,他们,就是兢兢业业守一方平安的监管民警。

  老丁大哥今年50多岁,离开部队之后就来到拘留所工作,成为拘留所资历最老的辅警。有一次我跟着老丁去拘室,提出被拘留人,老丁边走边跟被拘留人唠叨:“你看看你,年纪轻轻喝点酒就脑子发热,做了违法的事儿还不在乎。你被拘留了,他们心里得多难受,让村里街坊邻居知道了他们也没面子,以后行事多为父母老婆孩子考虑考虑,干什么也别干违法的事儿……”会见完毕,老丁大哥又将被拘留人送回拘室,然后边走边对我说:“越是看似简单的事情,越需要细心。比如咱们从拘室里提出一个人去与家属会见,就是一次巡视的过程,看一眼拘室里的情况,看看谁有思想包袱,及时跟管教民警通个气,做思想工作。在咱拘留所里,天大的事儿也没有安全的事儿重要,不能让被拘留人在这里边出一点事儿,如果再能让他们受到教育,出去以后别再干坏事儿,比什么都有意义……”

  席光耀是拘留所里被称为“暖男”的管教民警。2019年5月的一天,一名曾被拘留过的女子阿秀(化名)将一面绣有“关怀备至,重塑新生”的锦旗送到拘留所。2017年,阿秀因为家庭琐事,与婆婆和丈夫产生矛盾,冲动之下爬到当地医院楼顶意欲跳楼自杀,被解救后因扰乱单位秩序被拘留。入所后,席光耀察觉到阿秀有重大思想包袱,全力靠上做工作。经过多天的努力,终于使阿秀消除了思想顾虑,向民警说出了自己计划在拘留所内自杀、死也不回家的危险想法。阿秀出所后,席光耀留下了阿秀的联系方式,不时对其进行心理疏导。阿秀离婚后,孩子跟随前夫生活,而她独自到青岛市打工,后来听说孩子在前夫家里得不到照顾,她又陷入苦闷中。某天晚上,阿秀与工友饮酒后,半夜里又爬到其住处的13楼楼顶,想要结束自己的生命,此时阿秀拨通了她最信任的人——席光耀的电话,想要留下她在世上的最后几句话。席光耀从睡梦中醒来,瞬间惊出一身冷汗,在电话里耐心地倾听阿秀的心声,稳定她的情绪,疏导思想矛盾,经过几个小时苦口婆心的劝导,终于打开她的心结,使她主动走下了高楼。现在,阿秀已经走出人生阴影,对生活充满了信心与希望,不再有轻生厌世的念头,生活也渐渐走向光明。

  (作者单位:山东省日照市拘留所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网