即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

一名管教民警的心路历程

2019年12月26日 09:18     来源: 中国警察网    作者: 刘小虎   
中国警察网 · 刘小虎  |  2019-12-26 09:18

  看守所,一个略带神秘的字眼,一个正与邪、明与暗、光与影并存的地方,看守所民警是不被社会理解的职业之一。我也从不曾想过,我的人生事业竟会在看守所展开,在这里开花、结果。

  6年前,我成为陕西省铜川市看守所的一名监管民警。当时,我“211”大学的学历在基层公安队伍中还不多见,在监管场所中更是少数,头两年我一直以怀疑、拒绝乃至逃避的心态对待这份工作。但是后来当了管教后,安全的重担压到肩上,我才开始了更多思考。

  我通过工作实践发现,现代监所需要高学历人才,高学历、高素质的管教在管理、教育中更能发挥自身优势,取得良好的效果。近三年来,除了普通监室、过渡监室外,我还承担了所里老弱病残监室的管理,完成了多名严重残疾在押人员、老年在押人员等的安全管理。2016年,因故意杀人被刑事拘留的在押人员韩某,入所时已有84岁高龄,生活严重不能自理、语言交流不畅、身患诸多疾病、饮食比较困难,成为监管安全的一枚“定时炸弹”,所领导将此重任交给了我。我深知责任重大、不敢疏忽,在所领导和其他民警的支持下,每日进行详细周密的安排和检查,将人性化管理做好,直至其安全出所。

  我们是在管理别人,又是在管理自己,大量的时间和精力用在精细化管理中,这既锻炼了综合应变能力,也锻炼了管理能力。管教民警从某种程度上说也是老师,老师教给学生文化知识,管教教给在押人员法律知识;老师教育学生尊师重道、礼义廉耻,管教教育在押人员分清是非、远离罪恶;老师教导学生好好学习、追求真理,管教教导在押人员迷途知返、重新做人。

  当管教时间越长,越觉得我就是为看守所工作而生的人。正是这种心灵的获得,让我从这份工作中获得满足感,能够耐得住寂寞,在工作岗位上日复一日地深耕细作,在琐碎、细微的工作中抠出成绩和亮点。这里的天地四四方方,这里的规矩有棱有角,这里的人有情有义。管教的工作、生活与在押人员息息相关,荣辱与共。在押人员无是生非、滋事闹事,管教不得安生;在押人员头疼脑热、看病住院,管教相伴左右;在押人员无罪释放、重获自由,管教喜笑颜开;在押人员获刑数年、长路漫漫,管教心情沉重。每每看到自己管理的在押人员思想在进步、行为在改变,就觉得工作特别有价值。最让我感到暖心的是,很多在押人员由衷说一句“谢谢管教”,这就是对我们最好的回报。

  我总结出,一名合格的管教民警要有“五心”:善心是管教的武器,心存善念、以善渡人;良心是管教的标尺,清白做人、干净做事;公心是管教的天平,不存私心、一视同仁;私心是管教的天敌,一有私心、必谋私利;戒心是管教的盔甲,外有威严、内有法纪。

  (作者单位:陕西省铜川市看守所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网