即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

有故事的老郝

2019年12月26日 09:14     来源: 中国警察网    作者: 郑明阳   
中国警察网 · 郑明阳  |  2019-12-26 09:14

  老郝叫郝观志,今年48岁,是吉林省长春市第一看守所一位干了20多年管教的老民警,大家都说老郝是个有故事的人。

  有一次,被判拘役留所服刑的王某申请离所回家探亲,老郝不仅跑前跑后为他办理了手续,临别时还借给他200元钱作路费。同事开玩笑说:“你可真胆大,万一这小子借了钱不还,你就赔大了!”老郝笑而不语。第二天临近下班,按照规定,王某应该限时返回了,却迟迟没有出现。老郝给其亲属打电话,家属说早就走了。同事们开玩笑道:“都叫你小心点,莫不是这小子偷溜了吧,这下你可要担责任了!”“不急,再等会,这不还没下班呢嘛。”老郝说。临下班前3分钟,王某气喘吁吁回来报到。王某边道歉边解释,原来是乘坐的出租车半路抛锚,看守所地点偏僻,半天也没搭上顺风车。为了不错过回所时间,王某便跑了30多分钟路回到看守所。“我当时就想,拼了命也得赶回来,郝管教平时对咱那么好,咱不能失信,给郝管教添麻烦。再说我还欠他钱呢!”王某笑着说。

  还有一次,老郝接管了一名涉嫌扰乱公共秩序的犯罪嫌疑人王某某。进看守所后,王某某一直闷闷不乐,不与人沟通。细心的老郝发现后,从案情和思想症结入手,天天找他谈话,开展耐心细致的说服教育,一点一条地“掰扯”,疏导其愤世嫉俗的心理,并教育他要遵法守法。一来二去,王某某的心结终于打开,逐渐有说有笑,主动配合日常管理。羁押一周后,恰逢王某某生日,细心的老郝为王某某煮了热腾腾的鸡蛋面端到面前。“郝管教您可真细心,很多年都没吃过生日面了……”看到鸡蛋面的一刹那,王某某禁不住热泪盈眶。王某某多次表示,以后会做个守法公民,遇到困难会寻求合理合法解决途径。王某某特意制作了一面锦旗送到了老郝手里,表达对看守所和对老郝的感激之情。

  曾经有一名刑满释放人员找到老郝,说家庭条件比较困难,自己想开个鞋店,但工商执照一直办不下来,就想请老郝帮帮忙。老郝问明情况后,立即前往工商所帮忙办理手续,一次没办成,就去两次、三次,反复沟通。工商所的人被老郝的执著打动,主动指点办理手续事项,解决困难。手续终于办下来,老郝又三番五次跑社区、街道解决场地、优惠政策问题。很难相信,平时从不求人的他,那阶段四处“托关系”办事,被拒绝了也还是满脸笑容,继续“死皮赖脸”找门路。跑的次数多了,社区的工作人员慢慢都认识了这个“脸皮厚”但却热心助人的民警,为他的执著精神所感动。

  干了这么多年的管教民警,有人问老郝如何评价自己,老郝想了想,说自己是个“固执”的人。

  有一次,有个同学找到他,求他“照顾”一名羁押人员,说完,还把一兜土特产放在桌上,说要给老郝的母亲补补身体。老郝当时就火了:“你小子别扯这些!在押人员在看守所现在都管理,不用照顾。”说完,把土特产塞回同学手里,把他推出了门。媳妇知道后说他老顽固,老郝说这是原则问题,别说土特产了,一针一线都不能拿。

  (作者单位:吉林省长春市第一看守所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网