即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

生命里的那一缕阳光

2019年12月26日 09:10     来源: 中国警察网    作者: 王霞   
中国警察网 · 王霞  |  2019-12-26 09:10

  我是陕西省榆林市第一强制隔离戒毒所的一名辅警,工作已经有11个年头。蓦然回首,从警校到警营,在工作中我收获了成长,收获了幸福。

  记得在开展“日行一善 以善养德”主题教育活动时,我要求每人每天做一件善事,并将自己的善举写到纸条上,每月进行“善行模范”评选。刚开始,戒毒学员不以为然、敷衍了事,我并没有因为学员的不配合而气馁,而是讲述雷锋事迹和古代善行故事,激励戒毒学员知善、行善。夜深人静,戒毒学员已熟睡,我坐在值班室翻阅着每张小纸条:“今天我给生病的室友倒了一杯水”、“下午活动时我捡了一片垃圾”、“我对别人说了一声谢谢”、“我再也没有浪费过饭菜”……三个月后,戒毒学员相互之间少了磕磕绊绊、多了文明礼貌。

  戒毒学员杨某从踏入戒毒所的大门起眼泪就不停地流。我通过与其谈话知晓,丈夫出轨,她有一个4岁的儿子无人照看。她担心被家人抛弃、孩子被社会瞧不起,整天郁郁寡欢、敏感多疑、自暴自弃。我一次次与她谈心,组织召开谈心会,让戒毒学员敞开心扉,说出每个人刻骨铭心的经历,说出每个人自己最珍惜的东西。杨某说出了自己的心里话:“在儿子9个月的时候,我为了外出寻找毒品,将熟睡的孩子独自留在家中,当我回到家,看到掉在地上的儿子哭得脸色发青。那一刻我的内心是崩溃的,痛恨自己没有人性,对不起孩子。我决心不再沾毒。可是事与愿违,有一天我发现丈夫有了婚外情,我们天天吵架,绝望之下,我又一次拿起了毒品……我恨我的丈夫,更恨自己不是一个称职的母亲,我不知道自己的人生该如何走下去。”

  同样身为女人,看着内心饱受煎熬的杨某,我决定帮助和挽救这个脆弱的灵魂。寒来暑往,无论在生活上,还是精神上都给她以关怀,我联系了杨某孩子的奶奶,虽然一次次被拒绝,但我告诉自己不能放弃,因为只有亲情才能唤起这个极其绝望的生命。功夫不负有心人,孩子奶奶终于答应带着孩子看望杨某,隔着厚厚的玻璃窗,听到儿子叫自己妈妈,杨某无比欢喜。看到那一幕,我特别开心,所做的一切都是值得的。

  从那天以后,杨某变得开朗起来,她能歌善舞,所里每当有演出,都积极参与。在现身说法中,杨某用自己的亲身经历向青少年讲述毒品的危害,她说不希望再有人走上和她一样的道路。

  出所前,我找杨某谈话,告诉她听到其决心与毒品决裂时,自己如何欣慰;看见其脸上露出笑容时,自己打心眼儿里高兴。“可当你们一次次复吸、一次次被送到这里,我们的内心是如何崩溃,但我们从来没有放弃,因为我们明白,当你们误入歧途、迷茫彷徨时,我们是你们最坚定的支持者。看到你们成功戒除毒瘾,顺利回归社会,是我们职业生涯最大的心愿。”

  这样的故事每天都在上演,辅警工作很平凡,但只要把平凡的事情做到位,就是不平凡。多少个日夜,我们用实际行动践行责任、担当、奉献。因为在我们每个人的心中都有这样一个梦想:“愿阳光照耀每一个地方,愿悲伤远离每一个家庭。”

  (作者单位:陕西省榆林市第一强制隔离戒毒所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网