即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

“监所保尔”点亮生命之光

2019年12月26日 08:57     来源: 中国警察网    作者: 刘凡炳   
中国警察网 · 刘凡炳  |  2019-12-26 08:57

  湖北省石首市看守所副所长付友义是位从警28年的看守所民警,因手术将肛肠改道,长年挂着引流袋。2017年又因输尿管结石,身上多了一根导尿管。病痛让他身心饱受煎熬。就是在这种身体条件下,他负责的看守所内勤和后勤工作15年无差错,内勤和信息工作一直位于湖北省公安监管系统先进行列。

  1990年,付友义大学毕业,成为石首市公安局桃花山派出所民警。1995年,他调入石首市看守所工作。因长期生活无规律,加上体质虚弱,付友义患上了严重的胃肠疾病,2003年,医生诊断他患了重度肠梗阻。保守治疗无效后,付友义不得不做了“造痿”手术。这意味着他终生要挂引流袋。

  病情刚稳定,付友义毅然挂上引流袋,拖着病躯重返岗位。他诚恳地对领导说:“我这种病靠休养是治不好的。我还年轻,只有在岗位上才能充实自己。”

  2017年农历腊月二十,付友义同时患上重症肺炎、输尿管结石伴肾积水和重度肠梗阻,特级病危。看守所领导安排车辆送他到武汉治疗。在医院接受两个多月的抢救治疗后,他转危为安。出院当天,石首市公安局领导反复嘱咐付友义好好休息,可第二天一早,看守所长就发现内勤办公室门打开了,付友义已经在整理后勤账目。“我这么久没上班,都是同志们在替我,他们也忙啊!”付友义说。

  虽然经历了手术,但身体痼疾如幽灵般缠绕着付友义,病痛常常毫无征兆地袭来,付友义知道,自己的时间无法像正常人那样自由掌控。如果不在身体状态好一些时抢着工作,一旦出现突发状况,就可能影响任务完成。

  付友义善于挖掘和总结工作“亮点”,石首市看守所率先在荆州监管系统实现医疗卫生专业化,他写出经验总结,引来兄弟监所学习借鉴。看守所服务实战、破解特殊病患在押人员执行难,他梳理出工作亮点,被湖北省公安厅作为经验在全省推广……

  工作上付友义严格要求自己,生活上不要所里特殊照顾。他每天变着花样安排看守所民警和在押人员的伙食,自己一日三餐却只能靠面汤等流食来维持。流食需要单独做,为了不麻烦所里的炊事员,他从不吃单位食堂,每天风雨无阻,骑车回家做饭吃,然后马上回到单位,无一天例外。

  笑看生死,勇斗病魔,生命不息,奋斗不止。付友义乐观顽强的态度感动了同事,也让在押人员深受启迪。在押人员刘某曾是一名局级干部,入所后他以绝食对抗。多名管教民警劝解他都置之不理。付友义找他谈话,刘某看到付友义单薄的身躯,听着付友义语重心长的劝告,禁不住潸然泪下:“你这样的身体都兢兢业业,我对待自己的错事还有什么好委屈的。这饭我吃。”

  付友义介绍,自己本来是个特别讲卫生的人,曾经因引流袋的问题,心里产生过自卑感,觉得活着比死还难受。当时,他想起《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金那句名言,大意是:一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……这句名言付友义从小耳熟能详,但亲身体会才感受到其真实含义,他开始尝试文学创作,《援疆三月,一生无法抹去的记忆》《监所的夜晚静悄悄》《劳动赞歌》等诗歌在媒体发表。

  (作者单位:湖北省石首市看守所)



触屏版 | PC版

© 中国警察网