即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

风雨十五载 我与监管共成长

2019年12月26日 08:55     来源: 中国警察网    作者: 王吉利   
中国警察网 · 王吉利  |  2019-12-26 08:55

  从2004年起,我开始从事公安监管工作,到今天已经15年了。我的监管生涯可分成两部分,前7年在江西省新余市看守所工作,后8年在江西省公安厅监管总队工作。15年来,江西公安监管工作发生了翻天覆地的变化,我既是江西公安监管变革的见证者,也是参与者。

  2004年12月,我完成了由一名小学老师到监管民警的转变。初来乍到,正赶上监管信息化录入大会战。原来看守所在押人员的台账都是记在纸上,保存和查找起来非常不方便。为此,省公安厅监管总队启用了信息管理系统,要求将历年来在押人员台账补录进系统。作为所里最年轻的民警,我和同事一起投入到此项工作中去。一个月里,我吃住都在所里,没日没夜地投入补录工作中。任务终于圆满完成的时候,正好迎来了2005年的第一缕阳光。

  第一天到看守所上班,所长带着我转了整个监区。我第一次看到犯罪嫌疑人的那种恐惧感至今难忘。从一个刚刚走上讲台,整天与天真无邪的小学生打交道的人民教师,到管理60多名在押人员的管教民警,身份的转变确实有点大。为此,我认真学习,争取当一个行家里手。记得在工作的第三年,遇到了一个厉害的角色。张某因涉嫌盗窃和强奸被关进看守所。刚入所时,他总是沉默不语,闹绝食。我在生活上对其关心,不厌其烦地对其进行法制、道德教育。十多次谈话后,张某终于开口了,一口气交代了10余起公安机关未掌握的作案事实。还有一件事让我记忆犹新,2008年3月,在押人员欧某因交通肇事被刑事拘留。刚入所时他郁郁寡欢、心事重重,害怕未婚妻和他分手。我得知此情况后,向所领导汇报,所里出面协调民政局,帮助欧某和相恋三年的未婚妻领取了结婚证,完成了一次特殊的婚姻登记。欧某表示一定安心改造,争取早日回归社会。

  2007年10月,江西省公安厅监管总队组织比武竞赛活动,根据支队的安排,我代表新余市参加比赛。我抓紧时间学习,沉着应战,最终荣获全省管教能手的光荣称号。2012年,公安部监管局组织全国看守所民警大比武,那时我作为省公安厅监管总队看守所指导科的民警,负责各项准备工作。从每一次模拟考试的出卷、阅卷、讲评,我都一丝不苟。功夫不负有心人,最终江西省取得了全国第三名的好成绩。今年,公安部部署警务实战大练兵。作为总队办公室主任,我参与制定了全省公安监管部门实战大练兵实施方案,认真组织开展实战大练兵,努力锻造政治坚定、业务精通、执法规范、实战过硬的江西公安监管民警队伍。

  为维护在押人员合法权益,江西省公安厅监管总队联合江西省司法厅法律援助工作处,2012年底前实现了全省看守所建立法律援助工作站,建立了一支由300余名律师组成的专业服务队伍。我作为具体负责此项工作的人员,加强与司法厅法律援助工作处沟通,明确了各地看守所法律援助工作站“三服务”的职责,每年为社会群众提供法律咨询4000余人次,受到社会各界好评。我们定期组织律师为看守所在押人员开展法律知识讲座,进行普法知识教育,解答在押人员法律方面的问题。每年为在押人员开展法律知识讲座300余场,对未成年人有针对性地开展法律、思想道德教育,取得了较好的矫正效果。

  在总队领导的带领下,我参与起草了在全省11个设区市建立公安监管医院的报告。2016年上半年,全省11个设区市全部建设了公安监管医院,专门收治患传染病、慢性病被监管人员,实现了全省违法犯罪嫌疑人依法应收尽收、应押尽押。2016年9月,公安部监管局召开会议,推广江西做法。随后,我又参与起草了《关于加强设区市公安监管医院建设的意见》,将公安监管医院建设纳入了法治化轨道。

  这就是我的15载监管生涯,虽然辛苦,但也收获满满,我将不忘初心、牢记使命,为打造忠诚、平安、文明、法治、智慧、有为监管尽一份微薄之力,用优异的工作成绩向祖国汇报。

  (作者单位:江西省公安厅监管总队)



触屏版 | PC版

© 中国警察网