即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

给予特殊女子特殊关爱

2019年12月25日 15:59     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 郭歌 曹雪   
中国警察网 · 孙雅琼 郭歌 曹雪  |  2019-12-25 15:59

  自今年5月中下旬起,河南省新乡市卫北辖区潜入了一个神出鬼没的“女贼”,专偷商户的东西,今天偷件衣服、明天顺个水壶、后天“扫”个菜摊儿……偷的都是些杂七杂八的东西,说大不大、说小不小。关键这贼偷东西也不挑,每天偷啥完全看心情,且行踪不定。几乎每天丢一样的频率,让商户们终于受不了了,纷纷报警求助。

  鉴于该案涉及受害者众多,新乡市公安局卫北分局迅速指令有着多年办案经验的中队长李鹏全权负责。接办任务后,李鹏立即逐一走访被盗商户,了解与案情相关的细节内容。就在李鹏走访调查期间,类似盗窃案件仍在发生,小偷如此猖狂,李鹏很是恼火,下定决心要迅速抓住小偷。

  经过三天的不懈努力,一名身穿白色上衣、下着小花裤子的中年女子进入了李鹏的视线。让李鹏惊讶的是,该女子作案时间全在白天,没有提前蹲点,没有合作搭档,作案全凭个人兴致,无固定住所,犄角旮旯、废弃旧房、河堤沿下,哪里顺道就藏哪。

  6月9日上午,李鹏与同事在一废弃民房内将该女子抓获。废弃房内,蓬头垢面的女贼,呆滞地看着李鹏,嘴里不时发出“嘿嘿”的傻笑。这就是商户口中那个胆大包天、肆意妄为的女贼?李鹏心里有100个问号在问自己。但事实证明了这一切——商户丢失的衣服、床单、被罩、水壶等赃物,被乱七八糟地堆在地上。

  此时的李鹏,心里五味杂陈。他抓过数百个犯罪嫌疑人,却都没有眼前这个让他惊讶,想不到自己费尽心力抓到的盗贼竟是个残障人员。“先带她到队里再说吧。”李鹏摆了摆手,示意大家将其小心带上警车。

  鉴于女子的实际情况,整个审讯并未得到太多有价值的信息。李鹏只得从其家庭入手了解调查,了解到其虽有父亲,但早已和家里断了联系。家中其他亲人,都没能力也不愿意来监护她。通过例行的体检,李鹏发现该女子已怀有4个月身孕。

  面对这样一位特殊的犯罪嫌疑人,李鹏着实犯了难。再三斟酌后,他提出了一个大胆的想法,暂时将其安置在一个既能保证安全又不具备其继续作案条件的地方,待产后恢复后再作审理。分局领导同意了这一提议,最终决定将该女子安置在辉县某救助中心。

  然而这个决定遭到了该女子极大的抵触,她发疯似的撕扯乱叫。李鹏耐下心来,像哄孩子一样轻声细语地跟她沟通,一遍不行,就来两遍、三遍、四遍,往往两三个简单的短句就要重复十几遍。没想到这招还真管用,女子情绪渐趋缓和。

  李鹏自掏腰包,跑到商店为她买了一堆零食,一股脑儿塞进了女子怀里。临别前,李鹏再三嘱托看护人员,一定要好好照顾她。经过工作人员的悉心照料,该女子在今年11月顺利诞下一女婴。12月18日,待女子身体恢复正常后,按照法律程序,李鹏与同事再次将其带至专业机构做精神鉴定,以便于案件的后期办理。截至发稿时,该女子的精神状况也在专业医生的治疗下逐渐康复。让李鹏最欣慰的是,该女子虽然反应仍略显迟钝,但她一见到李鹏就会开心的露出一脸笑容。这一刻,李鹏感觉自己所有的辛苦都值了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网