即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

片警老马和“瘦老丁”的这些年

2019年12月25日 15:46     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 杨丹   
中国警察网 · 苏婕 杨丹  |  2019-12-25 15:46

  57岁的“瘦老丁”住在宁夏回族自治区石嘴山市一43平方米的廉租房内,和石嘴山市公安局大武口分局人民路派出所民乐警务室仅一墙之隔。因为离得近,“瘦老丁”是民乐警务室的“常客”,也让警务室民警马晓明操碎了心。

  “瘦老丁”本是外地人,马晓明见他一把年纪了没个家,便帮忙给他找了个媳妇。两口子靠摆小吃摊,日子过得也算滋润。“瘦老丁”对马晓明感激不尽,一有空就跑警务室找活儿干。

  转眼几年过去了,“瘦老丁”夫妻二人接连生了三个孩子,这吵吵闹闹的事也就来了。马晓明三天两头到家里给说道调和。尽管如此,“瘦老丁”的媳妇还是跑了。

  见老丁独自拉扯三个孩子,小吃摊也干不下去了,以后这日子可咋过?马晓明心里放不下老丁,走东家串西家,到处打听给他找工作。这“瘦老丁”也挺“贼”,知道马晓明肯定能帮他,整天到晚在警务室“帮忙”。

  56岁的马晓明从警以后一直在派出所工作,暗下决心一定要给老丁找个着落。“我作为一名片警,不为困难群众解决问题,我心里总有股难受劲儿。”从那时起,马晓明家里吃一口好的、做一顿有肉的,都想着老丁家的三个孩儿,渐渐马晓明的老婆都习惯了:一个大西瓜,切一半,剩一半,还喊着老马快给老丁送过去;炖一锅羊肉,自己盛出来一碗,剩下的连锅给老丁端去。

  看着“瘦老丁”带着三个半大的娃挤在窝棚里,冬天漏风夏天漏雨,马晓明就想法帮他申请了廉租房,解决了低保。两件事办下来,费了不少劲儿不说,还惹来了非议:“困难群众有居委会管,这是警察干的活吗?”但老丁的小日子慢慢转好,孩子们也一个个健康成长,马晓明就把这些不理解全忘了。

  日子是渐渐好了起来,可眼看老丁的娃儿们一个个到了上学的年龄,学杂费又没了着落。马晓明就寻思着,让老丁把领到手的低保积攒起来买了辆三轮电动车,在小区门口找了个空地,摆起了地摊卖起了水果。

  这老丁也是厚道人,天热时,总要给警务室抱一个大西瓜让大家解暑。“警务室有咱的恩人呐!”老丁边擦汗边笑着对警务室的同志说。

  近两年的水果确实不好卖,一天辛苦下来挣不了几个钱。前一阵子,老丁又跑到警务室诉苦:卖水果这行当真不好干,尤其是冬天难上加难,加上三个娃娃上学,连基本的生活都应付不了。老丁说这话时,憋红了脸,头都不敢抬。

  马晓明嘴上不说,心里明白咋回事。他硬着头皮搭上人情,凭着老民警的“面子”,费尽口舌在小区物业给老丁找了份清运小区生活垃圾的差事。试用一段时间后,物业公司经理专门给马晓明打电话通气:老丁能吃苦又能干,准备让他长期干下去。物业公司与老丁签订了合同,每个月3000元的辛苦钱,让已被生活压白了头的老丁又露出了笑容。

  近期,人民路派出所搬了新址,所领导让马晓明联系一个运垃圾的人。没等他喊人帮忙,“瘦老丁”早已干开了。

  现在老丁的办公场所就在小区,警务室也成了他的落脚点。日子久了,老丁熟悉了马晓明的工作和任务,便默默成了马晓明的信息员。每天早起晚睡,小区里只要出现可疑的人他都会第一时间到警务室反映情况。时间长了,老丁主动申请戴上小区义务巡逻员的红袖标,他经常给三个孩子说:“人要有良心,要对得起帮过咱们的人,要对得起这个社会和这好世道!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网