即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

儿子的“炫耀”

2019年12月24日 09:26     来源: 中国警察网    作者: 穆指涛 周学峰   
中国警察网 · 穆指涛 周学峰  |  2019-12-24 09:26

  上星期四上午,受县第五小学王校长邀请,我到学校为学生上交通安全课。到达学校的多媒体教室,经过一番紧张的调试,在确定电脑、显示屏和音响一切正常后,学生们在班级老师的带领下列队进入教室,按照年级指示牌依次落座。

  由于我的儿子在这所小学上四年级,我经常到校开家长会,跟学校的老师也比较熟。我的儿子性格比较内向,没有告诉同学他的爸爸是警察,因此除了儿子的任课老师外,并没有人知道我是警察。我心中暗想:在儿子不知情的情况下,我来到学校讲课,出现在讲台上的那一刻,一定会给儿子一个惊喜的。

  我站在幕后,静听主持讲课的校长讲开场白。当他介绍到我的名字时,我整了整警帽,精神抖擞地大步走向讲台。我的一个标准的敬礼,赢得了台下600余名学生热烈的掌声和欢呼声。望着台下一排排稚嫩的面孔,我一眼就看到了坐在后排的儿子。看到儿子的那一刻,儿子果然是一脸的惊喜。我迅速收敛自己的情绪,作了自我介绍后,根据自己编制的PPT课件,逐项对学生进行讲解。在讲课中,我总会不由自主地向儿子座位的方向多瞟几眼。让我生气的是,每次看过去都能看到儿子歪着头跟周边的同学讲话,典型的不遵守课堂纪律呀。于是,我便停下讲解,不点名地批评个别同学不遵守课堂纪律,在课堂上交头接耳,影响其他同学听课。听到我的批评,儿子终于静下心来,认真听我讲课了。

  授课结束后,学生被老师们分别带回了各班教室。我特意约见了儿子的班主任,询问儿子最近的学习状况,重点问了儿子在课堂上是否能认真听课。在得到班主任的肯定答复后,我说到了刚才儿子在课堂上的表现。班主任这才恍然大悟,连连说:你误会孩子了,当时我就在孩子身边,孩子不是不注意听讲,是在跟同学们炫耀呢!

  炫耀?有啥可值得炫耀的?看着我一脸的迷惑,孩子的老师说:“你儿子看到你前来讲课,非常兴奋,不停地跟前后左右的同学说:瞧,这就是我爸爸,我爸爸是警察,我爸爸特帅吧!”这时我才明白,原来在儿子和同学们眼中,警察这个职业一直很神圣。虽然不善言辞的儿子在家没有向我表达过,但那天在同学面前,有个当警察的爸爸就是儿子“炫耀”的资本。

  □口述/穆指涛 撰写/周学峰



触屏版 | PC版

© 中国警察网