即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

相似的行李箱

2019年12月24日 09:25     来源: 中国警察网    作者: 李荣为 蒋珊珊   
中国警察网 · 李荣为 蒋珊珊  |  2019-12-24 09:25

  “警察同志,我要报警,我的行李箱失窃啦!”一位拖着行李箱的女士匆匆走进派出所值班室。

  “行李箱?你不是拖着行李箱?怎么会失窃呢?”我不解地问。

  “哎呀!警察同志,这不是我的行李箱,我的箱子里有现金、首饰等价值8万元贵重物品,现在大巴车就剩下这个行李箱了……”报案的女士心急火燎地搓手跺脚,说话也变得语无伦次起来。

  报案的女士姓王,今天拉着行李箱乘坐大巴车返家。大巴车到达终点站时,她到后车厢去拿行李箱时发现,自己的行李箱已不见踪影,只剩下一个无人认领的行李箱。而这个行李箱和她的行李箱极为相似,显然别人错拿了自己的行李箱。于是她匆忙拉着箱子来到派出所报警。

  “唉!这可怎么办!行李箱里的现金、首饰……”王女士圆润的脸上写满焦急,叹息自己防范意识不强,不该把大量现金与贵重财物放到行李箱里,也没有时刻关注自己的箱子。

  我们分析了一下,当务之急是找到这个行李箱的主人。

  既然她是坐大巴车回家的,全州汽车客运南站就应该有乘客的联系方式。我和一名辅警迅速赶到客运南站了解详情。经调查,我们得知拿错行李箱的乘客名叫夏某,外地人,但不知其联系方式。为尽快联系上夏某,寻回王女士的行李箱和财物,我们只好开启执法记录仪,打开行李箱查看物品,希望能找到线索。

  行李箱中除了一些衣服外,还有一部没有插SIM卡的手机。打开手机,我发现能查询到通讯录。我通过拨打通讯录上的电话来寻找夏某,遗憾的是,通讯录上的联系人都说不认识夏某。王女士更是焦急万分,害怕找不回行李箱。我一边安慰她,一边想办法通过其他途径寻找夏某。这时,我发现这部手机下载了微信,估计夏某会在手机上登录微信,说不定通过微信能找到线索。

  果不其然,我点开手机微信登录平台的默认账号,便查询到一个疑似夏某的手机号。我拨通了这个手机号,接电话的人果然就是夏某。她也刚刚发现自己拿错了行李箱,焦急万分地准备报警。接下来的事便迎刃而解。因夏某是外地人,不熟悉我们这里的情况,我提议由王女士拉着箱子到约定地点桂林客运北站与夏某互换行李箱。王女士喜上眉梢,拉着箱子匆忙就赶过去了。

  互换行李箱后,王女士清点物品,行李箱里的贵重物品并未丢失。“没想到这么快便寻回行李箱,家乡的民警办事效率就是高!”王女士由衷感叹,反复致谢。三天后,王女士特意做了一面锦旗送了过来。

  □口述/李荣为 撰写/蒋珊珊



触屏版 | PC版

© 中国警察网