即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

买豚鸭趣事

2019年12月24日 09:20     来源: 中国警察网    作者: 周玉荣   
中国警察网 · 周玉荣  |  2019-12-24 09:20

  辖区一贫困户养了70只豚鸭,今年大旱,豚鸭没水喝,面临渴死的危险。现对外出售,200元一只——

  “味道怎么样?还没烧好。一个锅可装得下一只豚鸭?装不下,那就分两次烧。”“就一次烧了半个,还有半个给我姐了。”这是安徽省青阳县公安局两名女民警在微信群里的对话。微信群的名字叫“论豚的吃法”。群的由来是这样的。

  那天晚上,我正在单位值夜班,指挥中心主任来说:派出所沈教导员发的朋友圈消息你可看了?我说:没有看。他说:你看看。我打开微信朋友圈,看见一条沈教导员刚发的信息:辖区一贫困户养了70只豚鸭,今年大旱,豚鸭没水喝,面临渴死的危险。现对外出售,200元一只,愿意买的人可以把钱打来,送货到家,谢谢大家。信息后面连发了三朵红艳艳的玫瑰。

  已经有同事看到这条信息,在后面跟帖买了豚鸭。

  指挥中心主任也是从这个派出所出来的,说他在派出所工作时,也经常走访并帮助这个钱姓人家,他们实在太不容易了。户主老钱75岁,是家里的顶梁柱。他的老伴患有精神病,三天两头发作,一发作就往外跑。35岁的女儿是聋哑人,从小患小儿麻痹症,生活不能自理,天天药不离口。还有一个39岁的儿子,至今还没成家,一直在外打工。老钱平日在家照顾老伴和女儿,兼做一些农活。去年,吃低保的一家人在镇政府的帮扶下,养了25只豚鸭,收入不错。今年,老钱又买了70只小豚鸭,在精心饲养下,一个个长得膘肥体壮。老钱看着满心高兴,心里想着再养一段时日,就可以出售了。谁料想,进入9月以来,天高云淡,没下一滴雨,小溪断流,河道干涸。70只豚鸭无水可喝,老钱只得提前出售,陆续卖了10只后就卖不动了。正在老钱无可奈何的时候,沈教导员在走访中得知此事,于是在朋友圈发信息吆喝,帮助老人卖豚鸭。

  了解到这些情况后,大家既同情这个家庭,又心疼这位刚强的老人,纷纷微信转账或是给现金,让指挥中心主任帮忙买豚鸭。他也热心,收钱记账,联系沈教导员,一一落实买豚鸭的事情。我晚上回家发现微信里多了一个群:“买豚群”。群主是指挥中心主任。他把所有买豚鸭的民警拉到一个群里,从群里直接发布买豚鸭的信息。“@所有人:大家好!因为豚鸭已经没有水喝了,明天就要运来送给大家。”“@所有人:大概明天中午送到县局,拿的是活豚鸭,大家自己宰杀。”

  自己宰杀?群里大多数是女民警,平时英姿飒爽,抓贼、射击、擒敌拳样样不在话下,可是宰杀活豚鸭,问遍群里,大家都没干过。过了一会儿,有名女民警发了信息:“问了一个熟人,菜市场卖家禽的替人宰杀活豚鸭,一只15元。”“15元贵了,我听朋友说,她在菜市场请人宰杀过,一只10元。”“不管贵不贵了,有人宰杀就行了。”群里的信息一条接一条。

  第二天中午,活豚鸭送来了。一个蛇皮袋里装一只,袋口紧扎着,袋子挖一个洞,豚鸭头从洞口里伸出来。远远望去,一坨坨白东西躺在地上,上面长长的脖颈和头在动,样子有些滑稽也有些吓人。大家拿到菜市场去宰杀,弄好送回家刚好上班。群里一时沉寂。

  晚上,法制大队的一名女民警发了一张图片:一口锅里,烧了满满一锅的豚鸭肉。于是出现了文章开头的对话。

  她那晚值班,22时后回家把豚鸭肉烧了。有人问她,干吗大晚上烧?她说,白天上班时间紧,晚上烧了,放在电饭煲里慢慢炖着。她的这张照片,引起了大家对豚鸭肉烧法的讨论。红烧,清蒸,煲汤,各有一套。指挥中心主任干脆就将群的名字改成了“论豚的吃法”。

  有同事在群里告诉沈教导员,让她转告辖区的钱家人:放心养豚鸭,他的豚鸭民警包了。

  谁说不是呢,他的豚鸭我们民警全包了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网