即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

我的回族一家人

2019年12月24日 09:15     来源: 中国警察网    作者: 贾宗志 周勇   
中国警察网 · 贾宗志 周勇  |  2019-12-24 09:15

  我和爱人是高中同班同学,那时候我不知道她是回族人,只感觉她很漂亮,与我脾气相投,心里便有一种情愫像小草一样悄悄长了出来。

  2009年我俩同时考进郑州两所不同的高校,但丘比特懂得我心里那棵“小草”,让我们在一次联谊运动会上再次相逢,“他乡”是阳光,“故知”是火焰,迅速点燃了我们的爱情火花。

  运动会后,我们一起去餐厅吃饭,只见她去了单设的回族窗口打饭。那一刻我才知道她是回族人。丘比特的神箭威力无穷,我俩毫不犹豫陷入热恋之中,手挽手出现在校园、街头。

  很快,我郑州的姑奶知道了,对我说:“我不反对恋爱自由,毕竟民族风俗、生活习惯等有差异,婚姻虽说是两个人的事情,但日常生活牵涉很多人……”

  2011年春季开学,我们见面后,她有些吞吞吐吐地说:“这次寒假回家,亲戚给我介绍了一个回族男朋友……”一会儿,她坚定地说:“只要我们真心相爱,什么都不是问题!”我说:“说得对,我为什么要完全听长辈的,现在都什么年代了!”

  2012年大学毕业后,我通过全省招考成为一名警察,同时也向父母提起了女朋友的事。了解到我俩是真心相爱后,父母很快就同意了。可她那边却迟迟没有消息。

  终于有一天她给我来了电话,要我去见她的父母。我紧张得手心全是汗,为了给他家人留下一个好印象,我特意穿上了笔挺的警服,对着镜子整理了半天。

  进门的那一刻,我还担心怎么应对,不料她父亲见我一身警服,先是盯着我愣了半天,之后便热情地招呼着倒水拿点心,反而弄得我坐立不安。中午吃饭,他父亲喝了几杯,微醺之下笑着说:“警察这个职业好。那年我们厂被盗,我也被偷了几千元。没想到几个警察过来查了两三天就把贼抓了,真神了……”女朋友听了这话,在一旁朝我调皮地挤挤眼。后来一切很顺利,2013年我和她走进婚礼殿堂。

  后来我才知道,那段时间有一个家境等各方面都比我强的小伙子和我展开了竞争,可就是这个警察身份的荣耀,让我胜出,得以与她喜结连理。婚后,一切并没有想象中的那么棘手,生活很和顺。比如婚礼车队从我家出发时放鞭炮、仪式上不放鞭炮,拜堂时以鞠躬代替跪拜,过年是汉语回文一体的对联,在我家时喊汉族的名字,在娘家时喊回族的名字……我知道,这一切都是岳父对作为警察的我的呵护。

  有一次,他偷偷“研究”我挂在衣架上警服的扣子,正好被我看见,便不好意思地说:“这次可看清了,这扣子图案的模具做得真好。”我知道,这只不过是爱好篆刻和书法的岳父的一个借口罢了。当得知我在南水北调中线渠首派出所工作,他逢人便说:“北京人吃上丹江水,我女婿也有一份功劳。”后来他还刻了“江山千载美”“祖国万年青”的印章送给我,鼓励我干好工作。

  岳母慈祥而且仁爱。2014年我的女儿出生,岳母知道我工作忙,父母身体不好,便主动揽下了照看的任务。女儿长大后很顽皮,有次偷偷摘邻居家葡萄吃,被岳母狠狠训斥了一顿:“你爸爸是个警察,可不能给他丢脸。”2016年我的双胞胎儿子出生,岳母二话不说,一如既往地把照料三个孩子的活全部揽了过去。双胞胎儿子登记户口时,岳母说:“孩子登记汉族回族都可以,你说了算。”一句话,让我顿时泪流满面。

  我知道,这一切都源于祖国的强大和民族的平等,还有一份对警察职业的尊崇。我想热诚地说,我的回族妻子、岳父、岳母,我爱你们!

  □口述/贾宗志 撰写/周勇



触屏版 | PC版

© 中国警察网