即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

妈妈的微信

2019年12月23日 09:08     来源: 中国警察网    作者: 迟慧   
中国警察网 · 迟慧  |  2019-12-23 09:08

  尽管微信软件早已在妈妈的手机里安家,但由于上了年纪,妈妈不再热衷对新鲜事物的学习,微信形同虚设,甚至没有注册。半年前,我因为工作原因离家前往外地,妈妈才开始使用微信。

  一次周末回家,妈妈把她的手机递到我面前,让我帮她注册。“以前,我教你使用微信,你说啥都不肯,这回怎么想学了?”面对我的疑问,妈妈敷衍我说:“我就是看看这玩意儿到底是怎么回事。”注册完毕,我顺便帮她添加了亲属和她以前同事为“微信好友”,还邀请她进入亲属建立的“微信群”。

  妈妈的学习能力很强,很快就掌握了微信的使用方法。此后几乎每天晚上都会通过微信与我视频通话,能够看见彼此,我和父母的心里踏实了许多。不仅如此,妈妈还喜欢评论我发的“朋友圈”,无论是我分享的内容还是我写的文字,每一条都被她精心点评。不久前,我在“朋友圈”分享了一段如何对抗懒惰的文字,妈妈在下方评论:“在今后的生活里,要相信自己,有信心、有能力把希望变成现实,做事情要有耐心。努力!加油!”类似的评论内容还有很多,几乎每一次评论中都少不了“努力”“加油”“信心”这些文字,虽然偶见错别字或是语句不通,但并不妨碍我感受来自妈妈的牵挂与鼓励。

  我曾以为浏览、评论“朋友圈”不过是妈妈退休后打发时光的一种方式,直到我发现她仅评论我的“朋友圈”内容,而且妈妈的微信还收藏了很多与我有关的内容,比如我发表的作品、分享的文章等。

  后来,爸爸告诉我:“有一次,你姑姑来家里,说起你的情况。你妈妈问她是怎么知道的?你姑说,是因为看了你的微信‘朋友圈’。”我这才恍然大悟,原来妈妈使用微信的目的是为了更多地了解我的生活,担心因为不在我身边,错过我生活中每一个欢乐或感慨的瞬间,并且通过“评论”的方式一如既往地给予我鼓励。

  微信的功能有很多,但对于妈妈来说,使用最多、用处最大的功能只有一个,那便是给予女儿无私深沉的爱。



触屏版 | PC版

© 中国警察网