即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

母亲100岁了

2019年12月09日 14:19     来源: 中国警察网    作者: 李良君   
中国警察网 · 李良君  |  2019-12-09 14:19

  母亲100岁了,那天,给母亲做百岁寿,忆起往事,令人感慨不已。

  母亲没有文化,是个纯粹的家庭妇女,在我关于小时候的记忆里,母亲每天除了做饭持家,就是坐在缝纫机前埋头做活儿。小小的家里常常是摆满了各种成品半成品,就像一个工作车间。这么辛苦能挣多少钱?每个月也不过十块二十块。但在那个艰难的年月,母亲的劳动收入可是解决了我家生活的大问题。除了这些,母亲还会到离家挺远的地方“砸石子”。“砸石子”就是把半大不小的石块用锤子砸成两厘米见方的石子,好打混凝土用。因为离家较远,母亲就把我带在身边,有一次阴差阳错,我走丢了,等我一边哭着一边自己回了家,母亲抱着我心疼地哭。

  8岁之前,我完全处于一种自然“散养”的状态。没有进过幼儿园,没有受过学龄前教育,所有时间都是在母亲身边,在那间称作“家”的小房子的里里外外。工作后我把母亲接到身边,每当出差回家,母亲总要抱抱我,她说:“你小的时候,我每次从外边回来,你都张着手从老远跑过来,让我把你抱起来,现在我都抱不动了。”母亲说的这个场景我记得很清楚,当年有一次母亲外出回家,我张着两手跑着去迎接母亲,当时一起去迎接的还有那群母亲喂养的母鸡公鸡,扇着翅膀嘎嘎叫着——母亲很喜欢养鸡,也很会养鸡,有一次还给误吃橡皮筋的小鸡动过一次手术,救了小鸡一命;也很奇怪鸡们谁都不理唯独喜欢母亲——如今这场景不会再有。母亲抱我说这番话的时候,我摸着母亲衰老的脸颊,心里阵阵发酸。是母亲给了我那难忘的无忧无虑的快乐时光,而时光催着母亲持续地老去。

  母亲100岁了,时光如此之迅速!母亲没有存款,没有房产,没有官职,一辈子都在劳作、劳作,直到前些天她还在恍惚中说“给我穿鞋,我去包饺子去”。然而她这100年的光阴,谁能告诉我价值几何?

  自古百岁几人有?留得福音蔽子孙。生活不易,衷心祝愿我们每个人都健康顺意!祝愿老母亲健康幸福长寿!



触屏版 | PC版

© 中国警察网