即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

等儿归来的母亲

2019年11月22日 10:34     来源: 中国警察网    作者: 熊智华   

  当警察的,值班、加班是常事。10多年前的一个阴雨连绵的深夜,我处理完警情,拖着疲惫的身躯回家,突然感到胃里空空荡荡的,这才想起忙碌了一晚还没有吃晚饭。

  到了楼下,我从包中掏钥匙时,发现还有一包用塑料袋包着的方便面。看来,今夜的夜宵又是方便面了。掰开指头一算,我已经很久没有吃过家里的饭菜了,因为我太“忙”了。我将门打开,时间已过零时。天很晚了,要早起卖菜谋生的父母可能早已进入了梦乡。我蹑手蹑脚打开了灯,准备泡方便面充饥。灯亮以后,眼前的一幕让我怔住了……

  在刺眼的灯光照耀下,客厅四周的墙壁显得格外洁白,在棕色的饭桌上放着几碗美味的佳肴,虽然已见不到升腾的热气,但那香味却充斥着我的鼻子。在桌子旁,略显老态的母亲用手垫着头趴在桌子上熟睡,眉头却还紧锁着。很明显,她可能在担心儿子这么晚还没有回家。

  我看着母亲眼角深深的皱纹,心中泛起了一种温馨却又心痛的感觉。我轻轻地走到母亲的身边,拍了拍她的双肩,母亲却迟迟没有反应。是啊,母亲年岁已高,卖菜的活既繁重又劳累,她怎么可能轻易从睡梦中清醒过来呢?我狠了狠心,用力地摇了摇母亲的双肩。母亲抬起头看到我后,眯着的眼睛迅速睁开,变得炯炯有神起来。她冲我笑了笑说:“你终于回来了,累坏了吧,快来吃饭!”说完,她递了一双筷子给我。紧接着,母亲又跑到厨房里为我盛饭去了。

  “哎呀,饭凉了!”母亲的声音从厨房里传了出来,“儿子,你再等等,妈再给你热一下!”前一句刚说完,后一句马上传到了我的耳中。

  我让母亲先去睡觉,自己去热饭菜,但被她拒绝了。随后,母亲把桌上的几碗佳肴端到厨房去热。看着母亲忙碌的背影,我一天的疲惫顿时一扫而空,剩下的只有温馨、感动。

  如今,慈爱的母亲已经去世了好些年。可每次阴雨天来临的时候,想起当年那温馨的一幕,心中便郁闷尽去。那个难忘的阴雨之夜,至今仍在温暖着我的心房。