即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

警察老李爱种菜

2019年11月12日 13:39     来源: 中国警察网    作者: 胡兵   

  前些天,夜里的一场秋雨让气温骤降,早晨起来推开房门,感觉阵阵凉意,我马上返回屋内取出秋衣穿上。站在二楼走廊上,透过浓密的树叶发现派出所前院菜地里有人影晃动。今天是周末,绝大多数同事都休息,菜地里会是谁呢?

  我快步下楼来到菜地边,原来是同事老李正在菜地里忙个不停。他上身穿了件白色背心,脚上套着一双雨鞋,正在埋头挖地,只见他边挖土边用手抛撒堆在旁边的牛粪。

  “你今天不是休息吗?怎么又跑到所里来了。”

  “今天家里没什么事,夜里下了一场雨,刚好把地浇透了,我想把菜地挖出来,赶紧种点菜。”老李边干活边回答。

  “降温了,你穿这么少,小心受凉。”

  “不会,在地里干活,浑身冒着汗呢。”

  老李动作娴熟地挖着土,看那架势不知道的人还以为他是个务农的老把式呢,其实他是我们派出所的警务区民警。

  有人喜欢书法,有人喜欢钓鱼,老李没有别的爱好,业余就喜欢种菜。一年四季,每个季节种什么菜,他都心中有数。菜地里每年都会种上辣椒、茄子、西红柿、白菜、萝卜、冬瓜等。

  要说老李种的菜,那真叫好。辣椒又长又大,摘三四个就能炒一大盘青椒肉丝。冬瓜非常壮实,一个就有二三十斤重,把瓜棚扯得直往下坠,老李只好在冬瓜屁股下垫个凳子,这样才能安顿好它们。小西红柿红彤彤的,满地都是,如樱桃般惹人喜爱,摘几个扔进嘴里,酸酸甜甜带着清香。

  老李种菜从不施化肥,用的是粪肥,肥料从哪里来呢?老李自有办法。

  老李经常走村串户开展铁路安全知识宣传,村里的情况熟悉得很,与村民的关系很融洽。沙湾村老蒋家养牛,老李常去他家宣传安全放牧知识,提醒不要让耕牛上铁路,去宣传的次数多了,人也就熟了。一次聊天中听说老李在派出所还种菜,人家便主动提出为菜地提供牛粪。老李一听,种菜的粪肥有着落了非常高兴,两人就这样建立了“合作关系”,每隔一段时间,老蒋就会开着农用车将牛粪送到菜地来。

  第一次送牛粪来的时候,老李要给老蒋肥料钱,老蒋却摆手不肯接。他说:这点牛粪,不是什么值钱的东西,我们家也用不了,铁路民警为了村民出行安全,经常进村开展宣传,还协调有关部门给村里修了交通涵洞和人行便道,为我们做了这么多的好事,给点牛粪还收钱?老李只好收回了钱。

  遇到老蒋再来送牛粪,老李便到地里摘些菜让他带回去,说这个菜有他的功劳呢。这个时候老蒋便开心地笑了起来,说菜长得真好,得带回去让家人吃一下老李种的菜。

  老李的辛勤付出,让派出所食堂一年四季蔬菜不断,不但品种多,还特新鲜。想吃拍黄瓜,炊事员便跑到地里现摘几根,想吃空心菜跑到地里掐一把。现摘现做,新鲜得很,比超市买回来存放在冰箱里的好多了。

  老李每天上班,都会提前一个小时来到菜地里忙碌,或锄草或浇水。有人问,你天天早晨在菜地里折腾,不嫌累吗?他说,这有什么累的,人就是要多活动,挖地种菜既锻炼了身体又给食堂提供了绿色蔬菜,一举两得,多好的事。

  老李年逾半百,还有三年就要退休了。他常说:我们所里环境多敞亮啊,待在这里心情都舒畅,退休后还来所里给大家种菜,警营永远是我的家。