即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

一袋茶叶之谜

2019年11月12日 13:37     来源: 中国警察网    作者: 蒋欣宇 张红   

  “小蒋,那袋茶叶是怎么回事?”

  “什么茶叶?不知道啊!”

  那天傍晚,我在村里调解完一起矛盾纠纷回到派出所,教导员就黑着脸问我。我疾步走进办公室,果然,一袋“黄山毛峰”静静地躺在椅子上,上面有一张纸条写着:“请蒋警官收下。”

  派出所只有我一人姓蒋,显然是送给我的。

  谁送的?为什么送我茶叶?

  “也许是搞错了,我没有托人买茶叶啊!”我丈二和尚摸不着头脑。

  “明明写着蒋警官收下,不是你是谁?如果是当事人送你的礼品,你可要吃不了兜着走!”教导员一副不查到底不罢休的架势。

  可我真不知道啊!得了,调查吧。我问了当天在派出所值班的同事,还调取了派出所内外监控视频查看,居然一无所获。尽管当天来派出所办事的群众不少,但没看到有人送茶叶。

  派出所内部发生的这个茶叶谜案,真令人费解。

  “你想想,是不是办什么案件,有人想贿赂你。或者给哪个居民办好事了,有人要感谢你。”教导员提醒我。

  我认真想了想,近期不仅办了几起赌博、盗窃案件,也调解了矛盾纠纷,还救助过群众……这些事我们几乎天天都做,很平常啊。我仍然百思不得其解。

  那袋“黄山毛峰”静静地在办公室躺了三五天,一直没有下文。就在我寻找答案时,一个电话终于让我看到了“解开谜团”的曙光。

  两天后的一个中午,我接到了一个陌生号码的电话。

  “喂,您好,请问是蒋警官吗?”一名男子问道。

  “是,请问您是哪位?”我客气地回道。

  “我姓吴。一周前,你和同事救助了我的患有精神病的姐姐,还记得吗?”听着对方的话,我在头脑里迅速搜寻处警记录。哦,是的,我和同事的确救助过一位患有精神病的吴姓女子。

  “是这样的,我和家人很感谢你们。那天我送给你一袋茶叶,但没有看到你本人,我们感到没有表达心意,想请你吃饭,请你赏光……”吴先生的话音未落,我恍然大悟:谜底在这儿啊!

  原来,一周前的中午,我和同事巡逻至一条快速车道时,发现马路中间站着一名女子,挥舞着手臂,嘴里念念叨叨。当时,路上车水马龙,女子十分危险。我们立即停车上前,将女子拉到路边询问。女子口齿不清,无法表明身份。我们分析她可能是名精神病患者,准备把她扶上警车带回派出所。

  就在登上警车的一刹那,女子忽然惊叫一声“啊——不去不去”,挣脱我们拼命向田埂跑去。

  “快追!”我们撒腿就追,一直追了200多米,终于将女子追上。

  我们把她带到派出所,在她口袋里找到了一张纸条,上面有个电话号码。我当即打电话联系,接电话的男子一听惊诧不已:“是的,她是我姐姐,患有精神病,走失3天了。我们正在焦急地寻找呢……”

  吴先生随即来到派出所接回了他的姐姐。当时,我在外面出警,同事接待了他,谁也没有注意吴先生什么时候把茶叶放在办公室的。

  一袋茶叶之谜终于解开。我谢绝了吴先生的好意,让他到派出所来一趟,把茶叶拿走。吴先生笑着说:“一点小心意,请收下吧。”

  “那不行,这是违反纪律的事儿。你要是不来,我就把茶叶送到你家。”我态度很坚决。

  “好吧。”吴先生答应了。两个小时后,他来到派出所,把茶叶拿了回去。

  教导员知道后,脸上顿时云开雾散:“你小子做得不错!”

  口述/蒋欣宇 撰写/张 红